"Вечная закваска".
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки.
ИсточникНужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки.