Молочку обожаю всякую разную. Дома постоянно заквашиваем, что нибудь по кругу - йогурт, виталакт, симбилакт, кефир, сметану... Дочь подсела на тан недавно.
Вчера на рынке присмотрела палатку с грузинской молочкой - всякие сыры люблю до трясучки. Приглянулись банки с мацони. Никогда раньше не пробовала - взяла. Сказали, что похоже на простоквашу.
Вот сижу теперь ем и думаю, а как оно должно быть на вкус?
По мне простокваша - она нежная и практически без острого привкуса, как скажем кефир.
А мацони этот (эта?это?) в банке консистенции простокваши, но на вкус кисловато-островато. Немного щиплется, как старый кефир что ли. Так должно быть?
И вопрос - если его перезаквасить - что получится?
150р поллитровая банка вообще не гуманно.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
да, мацони на кефир похоже. из мацони вкусный соус получается, если туда пучок разной зелени порубить и пару зубчиков чеснока раздавить
31.03.2015 09:17:44, Anett_X
я мацони раньше постоянно перезаквашивала. Покупала в магазине, 2/3 выпивала, а остальное оставляла в ночь. С утра уже был готовый...))
Только когда оно язык щиплет, значит перестояло немного. Намного приятнее, когда оно свежее: мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой.
А в заквасках ты мацони не пробовала? 31.03.2015 09:23:35, Мардина
Только когда оно язык щиплет, значит перестояло немного. Намного приятнее, когда оно свежее: мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой.
А в заквасках ты мацони не пробовала? 31.03.2015 09:23:35, Мардина
я его обожаю с овощами-гриль - перцами, кабачками, баклажанами, помидорами. Еще рыбу с ним ем, например треску просто вареную. Кургрудку тоже неплохо :)
31.03.2015 09:36:19, Малиновка
ну да, типа того. начинает сыворотка отделяться, зелень расквашенная становится... а чего его хранить-то? я его так доедаю, если лишний остается :)
31.03.2015 09:39:08, Малиновка
не за что! попробуйте, это очень вкусно; главное, чтобы основа для соуса была не переквашенная, а то слишком кислый будет, что не айс.
31.03.2015 09:43:28, Малиновка
я его изначально для мантов делала, потом им салат овощной заправляла, теперь муж готов все есть с этим соусом и рыбу и мясо, ребенку его даем со словами -аджика, ему нравится, перестали есть кетчуп
31.03.2015 10:03:25, Anett_X
дня 3 стоит соус из йогурта на ваших заквасках, по вкусу тоже самое, из мацони мы за 2 дня сьели, не стоял он у нас
31.03.2015 10:06:18, Anett_X
К баранине жареной, еще маринованных огурчиков покрошить - почти тцацики будет.
31.03.2015 10:11:02, Clumsy
Я раньше делала сама мацони, если все правильно- кислым сильно не должен быть( мацони он))) например кипятите 2 литра молока, остывает до состояния не Горячее и не теплое, мизинец опускаем- чтобы кусалось чуть( точную температуру не подскажу- бывший муж армянин так учил)в стакан отливаем грамм 100 молока и там разводим примерно 2 чайные ложки мацони, закрываем, укутываем и на ночь в теплом месте оставляем, не трогаем не шевелим ит.д. Утром готов и очень он вкусный и полезный. Магазинный брали Чистую линию- с нее заквашивала, а теперь он такой дорогой стал, а делать легко, главное-не переложить закваску- очень кислый будет. Если меньше молока то и закваски тогда меньше...
31.03.2015 10:44:53, ЛюдМила
инетресно, а если закваска изначально уже кисловатая, на выходе тоже будет кисло?
31.03.2015 10:51:45, Тиллотама
точняк, я забыла совсем про манты! его еще с беляшами вкусно и с пельменями тоже :))))
31.03.2015 11:02:11, Малиновка