Про мацони

Молочку обожаю всякую разную. Дома постоянно заквашиваем, что нибудь по кругу - йогурт, виталакт, симбилакт, кефир, сметану... Дочь подсела на тан недавно.
Вчера на рынке присмотрела палатку с грузинской молочкой - всякие сыры люблю до трясучки. Приглянулись банки с мацони. Никогда раньше не пробовала - взяла. Сказали, что похоже на простоквашу.
Вот сижу теперь ем и думаю, а как оно должно быть на вкус?
По мне простокваша - она нежная и практически без острого привкуса, как скажем кефир.
А мацони этот (эта?это?) в банке консистенции простокваши, но на вкус кисловато-островато. Немного щиплется, как старый кефир что ли. Так должно быть?
И вопрос - если его перезаквасить - что получится?
150р поллитровая банка вообще не гуманно.
картинка


*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
31.03.2015 09:00:55,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
да, мацони на кефир похоже. из мацони вкусный соус получается, если туда пучок разной зелени порубить и пару зубчиков чеснока раздавить 31.03.2015 09:17:44, Anett_X
а стоять такой соус будет несколько дней? 31.03.2015 09:18:32, Тиллотама
я мацони раньше постоянно перезаквашивала. Покупала в магазине, 2/3 выпивала, а остальное оставляла в ночь. С утра уже был готовый...))
Только когда оно язык щиплет, значит перестояло немного. Намного приятнее, когда оно свежее: мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой.
А в заквасках ты мацони не пробовала?
31.03.2015 09:23:35, Мардина
имхо, он вообще не стоит, нужно сразу съедать. 31.03.2015 09:29:03, Малиновка
а с чем этот соус можно? 31.03.2015 09:30:12, Багира2
я его обожаю с овощами-гриль - перцами, кабачками, баклажанами, помидорами. Еще рыбу с ним ем, например треску просто вареную. Кургрудку тоже неплохо :) 31.03.2015 09:36:19, Малиновка
расслоится? или вкус гадость будет? 31.03.2015 09:37:00, Тиллотама
ага попробую перезаквасить
в заквасках не видела
31.03.2015 09:37:31, Тиллотама
ну да, типа того. начинает сыворотка отделяться, зелень расквашенная становится... а чего его хранить-то? я его так доедаю, если лишний остается :) 31.03.2015 09:39:08, Малиновка
Реклама
спасибо 31.03.2015 09:40:53, Багира2
не за что! попробуйте, это очень вкусно; главное, чтобы основа для соуса была не переквашенная, а то слишком кислый будет, что не айс. 31.03.2015 09:43:28, Малиновка
я его изначально для мантов делала, потом им салат овощной заправляла, теперь муж готов все есть с этим соусом и рыбу и мясо, ребенку его даем со словами -аджика, ему нравится, перестали есть кетчуп 31.03.2015 10:03:25, Anett_X
дня 3 стоит соус из йогурта на ваших заквасках, по вкусу тоже самое, из мацони мы за 2 дня сьели, не стоял он у нас 31.03.2015 10:06:18, Anett_X
К баранине жареной, еще маринованных огурчиков покрошить - почти тцацики будет. 31.03.2015 10:11:02, Clumsy
Я раньше делала сама мацони, если все правильно- кислым сильно не должен быть( мацони он))) например кипятите 2 литра молока, остывает до состояния не Горячее и не теплое, мизинец опускаем- чтобы кусалось чуть( точную температуру не подскажу- бывший муж армянин так учил)в стакан отливаем грамм 100 молока и там разводим примерно 2 чайные ложки мацони, закрываем, укутываем и на ночь в теплом месте оставляем, не трогаем не шевелим ит.д. Утром готов и очень он вкусный и полезный. Магазинный брали Чистую линию- с нее заквашивала, а теперь он такой дорогой стал, а делать легко, главное-не переложить закваску- очень кислый будет. Если меньше молока то и закваски тогда меньше... 31.03.2015 10:44:53, ЛюдМила
инетресно, а если закваска изначально уже кисловатая, на выходе тоже будет кисло? 31.03.2015 10:51:45, Тиллотама
ага поняла 31.03.2015 10:52:03, Тиллотама
ну я чисто теоретически, если сразу сделать побольше 31.03.2015 10:52:19, Тиллотама
ржака :) белая аджика :))) 31.03.2015 10:52:41, Тиллотама
Нет, если не переложите ее то не будет кисло 31.03.2015 10:57:20, ЛюдМила
точняк, я забыла совсем про манты! его еще с беляшами вкусно и с пельменями тоже :)))) 31.03.2015 11:02:11, Малиновка
Реклама
ну не ужас-ужас конечно будет, но я люблю свеженький штоб :) 31.03.2015 11:06:28, Малиновка
спасибо попробую 31.03.2015 11:06:57, Тиллотама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.05.2020 07:34:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!