Американская мягкая сила в российских школах

картинка

Америке не удалось довести до логического конца Болотный майдан в России 2011–2012 годов. И США сделали выводы – мало давили мягкой силой Джозефа Ная [ссылка-1] , изменений оказалось недостаточно для успешного майдана. Решили, что перед новым майданом давление надо усилить, и действовать напрямую на ту часть населения, которая наиболее пластична и наиболее поддается внушению – а именно на детей, подростков и молодежь.Кое-кому нужно вырастить поколение, неспособное думать и желающее американской жизни. А для этого привлекаются российские сторонники западного пути развития.

Американская модель подготовки учителей-лидеров TEACH FOR ALL, цель которой – изменение снизу российской школы и общества в целом, осенью 2015 года уже начнет свою работу в средних школах Московской области [ссылка-2]. Одним из сооснователей программы Teach For All является консалтинговая компания The Boston Consulting Group, ведущая деятельность в сфере глобальных преобразований общества в разных странах. Данные «образовательные услуги» будет финансировать «социально ориентированная» НКО, которая сейчас в процессе регистрации. А поддерживает это все администрация Московской области. Вот так.

Проникая в школы уже напрямую, США в очередной раз, но по новой схеме, собираются вложить деньги в воспитание «агентов изменений» для российской школы. Теперь уже «снизу», ибо «сверху» они уже сделали все возможное – даже продавили новые федеральные государственные стандарты образования (ФГОС) [ссылка-3] . В Новых ФГОС практически отсутствуют требования к содержанию образовательных программ по конкретным предметам, в имеющиеся размытые формулировки можно втиснуть абсолютно любое содержание [ссылка-4] (а значит, можно уменьшать это содержание до неприемлемого минимума). А ведь именно при получении новых знаний ученик учится самостоятельно мыслить. Познание фактов развивает мышление, которое – это самое мышление – в свою очередь, позволяет познавать новые факты [ссылка-5]. Введение в образовательные программы приоритета личностных и метапредметных результатов неминуемо уменьшит содержательную часть, а значит приведет к снижению способностей детей самостоятельно мыслить.

Наши учителя пока не готовы лишать детей знаний и пытаются как-то совместить требования ФГОС с обучением конкретному предмету. В личных беседах учителя признавались, что демонстрируют выполнение этих требований только на открытых уроках. Конечно, условия получения детьми знаний при нынешних ФГОС и тестовых системах контроля оставляют желать лучшего, но пока школа все-таки продолжает какие-то знания давать, и если не все, то способные ученики могут что-то на уроках получать. Но как долго учителя продержатся в условиях, когда образование заявлено как услуга, а значит профессия учителя приравнивается к обслуживающему персоналу?

Для тех, кто не в курсе, каково положение с образованием в Америке и куда идет наша школа с новыми ФГОС, советую прочитать книгу кандидата химических наук Айрата Димиева «Классная Америка» [ссылка-6] . Он несколько лет преподавал в Америке в разных школах и делится своими впечатлениями. Обычная школа в США не дает ученикам ни качественных знаний, ни навыков самостоятельного мышления. В ней достаточно много таких учеников, которые к 10 классу с трудом научились читать, а простые арифметические действия выполнять не в состоянии. Но при этом официальный уровень успеваемости в государственных школах США с каждым годом растет и вот-вот достигнет 100-процентной отметки. Айрат Димиев, знакомый с американской школой не понаслышке, уверен, что реформа школы в России идет именно по американскому образцу.

*** Тема перенесена из конференции "Образование детей"
03.07.2015 10:41:10,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.11.2020 05:07:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!