Сказка о безопасности № 16. Часть 5а с Приложением

Все переглянулись. Действительно, если бы очки оказались на хозяине Эсмеральды, вся операция могла с треском провалиться. Он стрелял бы не в двух собак, а в Полкана, который получил бы пулю вместо оваций.
Филимон неуверенно пробормотал, что Леопольд Вильгельмович мог забыть их дома, но сам отмёл эту догадку – кадровый офицер в отставке ничего не забывал и не терял.
- Неужели отсутствие очков всё решило? Но где они? – мяукнул Снежок.
- Догадайтесь с трёх раз, - манерно гавкнула Эсмеральда.
- Ты? – поразился Филимон, - ты спрятала очки хозяина?
- Я же участвовала в настоящей спецоперации, - гордо заявила породистая болонка, - отдам сегодня вечером, будто случайно нашла.
- А почему ты решила их спрятать? – задумался Полкан.
- Я слышала, что сказал мой хозяин, и поняла, что очки надо убрать.
- Вот всё и объяснилось, - подытожил Филимон.
…А в секретном убежище зализывали свои раны две таинственные собаки. Одна из них была легко ранена Леопольдом Вильгельмовичем в заднюю правую лапу, а вторая – сильно исцарапана кошками и побита Полканом. На сегодня они потерпели полное поражение.
Филимон понимал, что собаки могут вернуться, но он также знал, что они не смогут отнять у него и его друзей права радоваться жизни, защищённой знаниями правил безопасного поведения.
Конец

Приложение 16.
Прием «Сообщи взрослым или хотя бы друзьям».
Если что-то произошло, например, пропал кто-то из знакомых, и ты не знаешь, где он находится, сразу же расскажи об этом взрослым или хотя бы друзьям. Если не поверят и отмахнутся – ищи тех взрослых, которые поверят и начнут поиски. Если же кого-то захватили преступники – надо сообщить в полицию.

Прием «Помощь всегда приходит».
Если ты попал в трудную ситуацию – тебя захватили и удерживают, постарайся успокоиться. Знай - тебе уже идут на помощь самые лучшие специалисты по освобождению заложников, и они сделают всё, чтобы ты остался жив и здоров, а преступники были наказаны. Не пытайся освободиться самостоятельно – это может быть опасно. Соблюдай основные правила поведения.

(Следующие правила взяты с Детского сайта противодействия терроризму [ссылка-1]. Посетите этот сайт и обучите своего ребенка!)

1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи.
3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.
6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

Прием «Во время штурма – не мешай освободителям»!
1) После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.
2) По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.
3) При штурме могут использоваться светошумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.

Прием «После освобождения – получи помощь».
Не спеши сразу уйти домой. Сначала надо связаться с сотрудниками специальных служб и врачами. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, по их совету ты получишь необходимое лечение. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская помощь.
31.07.2015 00:22:05,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.11.2020 13:06:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!