На источник Св. Варвары ездить мы любим. И вода там особенная, и место очень тихое и уютное. Особенно осенью, когда там практически никого не бывает.
Пока я наполнял емкости родниковой водой и плескался в купели, хозяйственная Сонька набрала целый пакет сухих сосновых шишек для самовара.
- Надолго хватит, - удовлетворенно заметила дочь, запихивая запасы самоварного топлива в багажник. - А что вечером на костре сделаем?
Весь обратный путь по лесной дороге обсуждались варианты ужина. А обострившееся чувство голода только развивало воображение. Причем фантазия разыгралась вокруг самой обыкновенной картошки. Запечь форель или там, дораду - дело привычное, тут даже говорить не о чем. А вот картофельные варианты придумывали-придумывали и в итоге сделали так:
Развели костер в мангале
Почистили с десяток катофелин и надрезали посередине
В надрезы затолкали по кусочку соленого сала
Каждую картофелину завернули в фольгу
Как дрова прогорели, закопали картошку в угли
Через 30-35 мин достали. Все.
У картошки, запеченной таким способом, вкуснейшая хрустящая корочка, нежная мякоть, и, конечно же, запах костра. Сочетается с чем угодно, но лучше всего с селедкой, луком и редиской. На авторство не претендуем, это настолько просто и логично, что многие наверняка так и делают. Но у нас это был первый блин, причем очень удачный.
Вечером, разумеется, и про самовар не забыли. Зря, что ли, Сонька шишки собирала?