Запрет прямого использования пальмового масла в детском питании

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей депутатом «Единой России» Марией Кожевниковой в Госдуму был внесен законопроект о запрете прямого использования пальмового и кокосовых масел в детском питании. Кожевникова отметила, что этот шаг не вызовет дополнительных затрат государственного бюджета. На сегодняшний день уже есть документ, который запрещает использование жиров и масел с высоким содержанием насыщенных кислот, но названия конкретных масел в нем не указано.

В пояснительной записке Кожевниковой говорится: «Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, а именно детей и подростков, предлагается внесение изменений… в части установления требований к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запрещения прямого использования в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло».

Законопроект допускает присутствие в пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, которые необходимы для роста детей. Все эти изменения согласуются с рекомендациями министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Также был внесен закон и о транспортировке пищевой продукции. В пояснительной записке Кожевниковой говорится: «В целях законодательного урегулирования вопроса соблюдения требований безопасности при перевозке пищевой продукции, считаем целесообразным внести… изменения, предусматривающие запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы».
В законопроекте внесено также требование об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, которые ввозятся наливом железнодорожным и морским транспортом, и используются в пищевой промышленности. «Данное требование вводится с целью удаления из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов», — слова Кожевниковой.

По мнению депутата, вносимые изменения не противоречат принятым Техническим регламентам Таможенного союза и гармонизируют национальному законодательству с международными нормами и правилами.
Представитель «Единой России» считает, что реализация законопроекта обеспечит безопасность жизни и здоровья россиян. Он не противоречит международным нормам и не повлечет дополнительных затрат из госбюджета.
Фото автор: shatterstock/Sokolova Maryna
Источник: [ссылка-1]

Понравилось? Нажимайте «Поделиться»

#новости #детскоепитание #здоровье #пальмовоемасло #масло #дети
картинка
07.12.2015 00:55:44,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

23.10.2020 13:01:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!