Объемы производства творога опять вышли из своих берегов и трехлитровой миски от Пчелки мне уже стало маловато... И тут совершенно случайно в хозмаге попалась на глаза миска с ситом пр-ва Турция. Еле откопала его в инете по картинке. Называется он "Дуршлаг круглый с чашей (d-19 см) "Irak Plastics" "
вот только размер реальный у него 27 диаметр вверху и высота 12 см
огромный такой тазик! Не боится холодного/горячего. Достаточно прочное удобное сито. В общем для творога у меня на ура! Вот он в майшопе:
[ссылка-1]
вместо груза приспособила чугунную крышку от ситоновской сковородки гриль :) И наконец подобрала идеальную схему подогрева. На 5л прокисшего молока - 2 часа на самом медленном огне на рассекателе.
А в ашане нашла стеклянный лоток с крышкой для готового творога. В пластике не нравится мне хранить, нервирует он меня :) Удобный такой лоток литра на 2,5 наверно.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
ну либо стоит несколько дней, просто в комнате киснет. Или мешаю с кефиром или сметаной с вечера. Утром все уже скислое :)
21.02.2016 00:20:59, Тиллотама
Я только свитлогорье видела у нас, но оно мне тоже не очень понравилось...а ты его специально скисаешь ( какое-то слово неправильное, но зато понятное :)) ? Как оно кислым становится?
21.02.2016 00:20:06, Михайловна
у меня объем почти 5л молока, поэтому 2 часа. Надо чтобы было просто горячее, кипятить нельзя - будет жесткий и невкусный. Как черточки сверху появятся - можно выключать.
21.02.2016 00:05:40, Тиллотама
если не прижимать, мне не нравится жидковатая консистенция :) ну в общем каждому свой подходящий творог на вкус :) а дуршлаг не вмещает моих желаемых объемов :) в сыворотке столько полезных разностей! не выливайте :)
21.02.2016 00:04:19, Тиллотама
Юля, вы просто кладезь полезной информации, спасибо:)
Завтра с ситечком попробую. Я где-то на полчасика ставлю, плита электрическая, совсем маленький жар не получается устроить, если больше варить, то какой то резиновый получается. 20.02.2016 23:56:09, Anushka
Завтра с ситечком попробую. Я где-то на полчасика ставлю, плита электрическая, совсем маленький жар не получается устроить, если больше варить, то какой то резиновый получается. 20.02.2016 23:56:09, Anushka
Блин, а я "овца" ее выливаю(. Творог откидываю в обычный дуршлаг, ничем не прижимаю, просто прикрываю сверху, и в холодильник. За ночь все отлично само стекает, "потери" творога при этом минимальные.
20.02.2016 23:52:41, Jess (в системе Tanka99)
да вместо марли. Я сначала подогреваю скисшее молоко (или молоко+кефир, или кефир, в общем без разницы что) 2 часа на медленном огне, потом на ночь ставлю в холод - на балкон или в холодильник. Творог хорошо застывает и легко отделяется от сыворотки. Потом аккуратно ложкой кусками вычерпываю в сито и прижимаю грузом сверху.
Если творога делаете совсем немного можно маленькое сито взять просто. Сверху вместо грузика можно завязанный пакет с водой положить.
что нибудь типа этого
А вообще еще есть лавсановые мешки для творога
[ссылка-1]
их вроде стирать легче. Но я ничего не хочу стирать :)
На сыворотке пеку хлеб, блины. Вареники тут делали :) Мама моя все понять не могла, что это мы с тестом сделали, оно стало на пирожки похоже :)))
Ну и пью ее просто :) 20.02.2016 23:45:44, Тиллотама
Если творога делаете совсем немного можно маленькое сито взять просто. Сверху вместо грузика можно завязанный пакет с водой положить.
что нибудь типа этого
А вообще еще есть лавсановые мешки для творога
[ссылка-1]
их вроде стирать легче. Но я ничего не хочу стирать :)
На сыворотке пеку хлеб, блины. Вареники тут делали :) Мама моя все понять не могла, что это мы с тестом сделали, оно стало на пирожки похоже :)))
Ну и пью ее просто :) 20.02.2016 23:45:44, Тиллотама
Смешиваешь и нагреваешь, как начинает свертываться оставляешь ненадолго постоять, потом в миску.
20.02.2016 23:43:27, y_anna
Юля, а поясните, пожалуйста, дуршлаг вместо марли используется получается? Я для младшей каждый день готовлю творог, надоело уже эту марлю стирать, наверное и ситечко тогда можно использовать... А с сывороткой что-нибудь делаете?
20.02.2016 23:39:43, Anushka
из мягких пакетов ничего у меня не получилось. Очень маленький выход творога. Из нормального молока из 4,5л молока получается 2 кг творога и 3л сыворотки. А у вас?
20.02.2016 23:35:36, Тиллотама
сначала покупала Юрьевское молоко [ссылка-1] но они увы закрылись, не дают торговать :(
сейчас чаще всего на творог беру Молоко поречья
[ссылка-2]
картинок не могу толком даже найти...
если и первого и второго нет, то беру Свитлогорье
[ссылка-3]
но последний раз оно стаким "привкусом" коровы, что его не перебить ничем :(( 20.02.2016 23:33:45, Тиллотама
сейчас чаще всего на творог беру Молоко поречья
[ссылка-2]
картинок не могу толком даже найти...
если и первого и второго нет, то беру Свитлогорье
[ссылка-3]
но последний раз оно стаким "привкусом" коровы, что его не перебить ничем :(( 20.02.2016 23:33:45, Тиллотама
можно влезу? В Ашане беру Дмитрогорское молоко и кефир в мягких пакетах, 2л молока + 1 л кефира
20.02.2016 23:25:59, mav0275
А из какого молока вкусный творог? Тазик хороший :)
20.02.2016 23:20:13, Михайловна
у меня из этого количества 900 гр. получается, но цена вопроса меньше 150 руб. А у вас кокое сырье? Остальная технология видимо одинаковая: сквашивание подогрев процеживание
21.02.2016 01:40:57, mav0275
у меня молоко тоже примерно 50р за литр, марки выше писала
про технологию я бы добавила, после подогрева лучше сутки или ночь хотя бы в холоде постоять. Тогда творога будет больше, он плотнее и его легче отцеживать. 21.02.2016 10:45:02, Тиллотама
про технологию я бы добавила, после подогрева лучше сутки или ночь хотя бы в холоде постоять. Тогда творога будет больше, он плотнее и его легче отцеживать. 21.02.2016 10:45:02, Тиллотама