Давно уже думала на тему морковного пирога, да все как то не складывалось. Так что отдельное спасибо, за напоминие того, что давно надо попробовать. Один из рецептов даже давным давно лежит в закладках, и дождался своего часа. tuele - спасибо за напоминалку и ссылочку! [ссылка-1]
Особенно меня наверно вдохновила подача рецепта мыслью про того самого единорога :)
Рецепт простой и ингридиеты тоже.
Копирую:
Для коржей
Морковь тёртая — 450-500 гр.
Коричневый сахар — 200 гр.
Мука — 320 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Корица — 1 ст.л.
Растительное масло — 150 гр.
Яйца — 3 шт.
Орехи — 150 гр.
Для крема
Сметана — 500 гр.
Сахар — 100 гр.
Мёд — 50 гр.
Приготовление: морковку на терку, орехи порубить. Яйца взбиваем с сахаром до пены, добавляем растительное масло.
В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, корицу. Смешиваем жидкое тесто+муку, потом туда же морковку и орехи. Получается очень густое липкое ароматное тесто.
Духовку греем до 180 град, форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Я пекла один корж в разъемной форме 26 см. Возиться с коржами мне некогда :( Остужаем на решетке, разрезаем пополам.
Крем: смешиваем мед, сахар и сметану. И промазываем пирог внутри и сверху. Потом я его на ночь отправила в холодильник.
Кстати специально пишу, что это пирог. Торт подразумевает украшения и прочее, и многих пугает своей сложностью и грандиозностью. А пирог это быстро к чаю - справится каждый.
Пирог волшебный :) Что меня особенно поразило, это влажный яркий корж. Он абсолютно не сухой, как часто бывает с бисквитами. Корица придает неповторимый вкус, морковка влажность. Орехи (я брала кешью) добавляют свою нотку в общий ансамбль.
Единственное, что меня смутило это мед в креме. Возможно с ним он напоминает медовик. Возможно сюда подойдет лимон. Или вообще просто сметана с сахаром.
Попробуйте, это правда необычно и просто!
Вкусных вам выходных!