Еще одно свидание с Черногорией (а заодно и Сербией) - кулинарное. Кому надоели шашлыки или рыба на углях, очень рекомендую традиционную сербскую плескавицу. Котлету, по сути.
Готовится она предельно просто, да и ингредиенты минимальные. По правилам, заготовка должна сутки в холодильнике пролежать. Если нет времени, то хотя бы часов 6-8.
Итак, приступим.
Берем фарш - свиной и говяжий - в соотношении 50/50. Превращаем его в однородную массу.
Добавляем соль, красный перец и мелко порезанный лук. Сербы кладут перца и лука от души, нашему среднестатистическому человеку многовато покажется. Так что все эти приправы - на свой вкус.
Теперь главная фишка - МИНЕРАЛКА! Я предпочитаю "Князя Милоша", но где тут его возьмешь...короче, любая сгодится. На кило фарша идет примерно две трети стакана. Вливаем воду медленно и терпеливо мешаем, пока фарш гладким не станет.
Далее получившуюся массу надо примять как следует в посудине, залить сверху оливковым маслом (пары столовых ложек хватит), накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Достаем фарш и формируем котлеты так:
Лепим шар как снежок, затем расплющиваем его в лепешку на промасленной доске. Размер - на ваше усмотрение.
Жарка.
Сербы жарят на роштиле - раскаленной решетке. Наши решетки на мангале тоже вполне сгодятся. Можно, конечно, и на сковородке пожарить, но это будет уже не совсем то.
Жарим, как обычную котлету - сначала с одной стороны, потом с другой.
Больше всего обожаю момент, когда плескавица начинает толстеть на глазах - это газировка дает о себе знать.
Попробуйте - это вкусно!