Штраф от врача?

В Пензенской области пациентов с полисом ОМС, которые записались на прием к врачу, но не явились на него, предложили штрафовать. Такая идея возникла на фоне частой неявки пациентов, которые были записаны электронным способом. Таким образом, теряет время не только врач, но и другие пациенты, которые из-за этого вообще могут и не попасть к врачу.

Идея денежного наказания недобросовестных пациентов исходила от Пензенской Общественной палаты в связи с жалобами граждан, которые не могут попасть на прием к врачу. Электронная очередь ко многим врачам расписана на 2 недели вперед, а к некоторым специалистам можно записаться только через месяц. Конечно, это происходит и по причине острой нехватки специалистов, но практика показывает, что в очередях присутствует много «мертвых душ», которые в итоге не являются на прием. Есть пациенты, которые записываются по 5 дней в неделю, но являются на прием лишь один раз, либо вовсе не приходят по каким-либо причинам.

Врач Сергей Дегтярь, являющийся членом Общественной палаты Пензенской области предлагает: «Один раз записался и не пришел на прием к врачу, значит, последующие приемы, скажем, в этом месяце для тебя будут платными. У нас законом не предусмотрена ни юридическая, ни административная ответственность пациента за свое здоровье. За его сохранность отвечает система здравоохранения. А пациент может пить, курить, избегать профосмотров и диспансеризации, и ничего ему за это не будет. Мало того, он мешает заботиться о здоровье другим гражданам.»

В этом его поддержал зампредседатель регионального Заксобрания: «Я полностью согласен с коллегами, нужно вводить ответственность пациента за здоровье. В каком виде это лучше сделать, необходимо обсуждать. Тем, кто задерживает очередь, пора выдавать «черные метки», которые будут блокировать доступ к электронной записи без определенной процедуры - личного обращения в регистратуру».

Не смотря на то, что Минздрав области признает недобросовестное отношение со стороны пациентов, пока остановились на мерах технического характера. Начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева: «Программой госгарантий количество обращений граждан за медицинской помощью в любом виде не ограничивается. Министерство поддерживает инициативу Общественной палаты и допускает возможности внедрения каких-то технических ограничений, не позволяющих записываться одному и тому же пациенту к одному и тому же врачу несколько дней подряд».

ФОМС не комментирует предложение о введении штрафов и ссылается на то, что для уменьшения неподтвержденных посещений необходимо ввести дозвон до пациентов, записанных на прием. Но эта мера требует доработки компьютерной программы.

Руководитель Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский: «Подобная инициатива всего-навсего нарушит Конституцию РФ. Лучше бы чиновники подумали о штрафах за отсутствие возможности получить медицинскую помощь своевременно. Или они думают, что человек, записавшись на прием через неделю, все еще в нем нуждается? Он либо умер, либо заплатил, либо плюнул. Так что пусть сначала у себя бревна в глазу поищут, прежде чем искать соринку у пациентов.»

Региональное отделение ФОМС также не комментирует данную ситуацию, ссылаясь на законодательство. Полис не ограничивает пациента определенной суммой, поэтому каждый гражданин имеет право получать помощь по полису в том объеме, в котором нуждается.
Фото: lenetstan /Shutterstock
Источник: [ссылка-1]

ОПРОС:
Ваше мнение: Штраф от врача решит проблему с неявкой пациентов на прием?
1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь ответить
4. Свой вариант

Понравилось? Нажимайте «Поделиться»

#новости #здоровье #врач #пациент #штраф
картинка
30.05.2016 13:46:23,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 15:36:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!