В постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу теперь можно увидеть семь панно Марка Шагала, созданных им для Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ).
Художник получил заказ на оформление театра в 1920 году, после переезда ГОСЕТа из Петрограда в Москву. Шагал отозвался на заказ с большим энтузиазмом: «Вот возможность перевернуть старый еврейский театр с его психологическим натурализмом и фальшивыми бородами. Наконец-то я смогу развернуться и здесь, на стенах, выразить то, что считаю необходимым для возрождения национального театра».
Всего за два месяца Марком Шагалом было создано 9 панно, из которых сохранились, однако, только семь. После закрытия театра в 1949 году панно были переданы Третьяковской галерее и позднее отреставрированы.
За прошедшую четверть века эти панно объездили весь мир, от тихоокеанского побережья Соединенных Штатов до тихоокеанского побережья Японии. В Москве они выставлялись лишь дважды: после реставрации в 1991 году и на ретроспективной выставке Марка Шагала 2005 года. Однако впервые за эти годы появилась возможность включить их в состав постоянной экспозиции Третьяковки.
Для работ подготовили зал № 9. Вместе с циклом панно будет экспонироваться одна из самых знаменитых картин Шагала «Над городом» (1914-1918). Панно будут доступны до середины декабря. Зимой работы будут отправлены в Монреаль, на крупную выставку Марка Шагала, а затем снова вернутся в залы постоянной экспозиции.
Панно Марка Шагала в Третьяковской галерее
12.07.2016 16:51:54