Вопросы безопасности ребенка, вышедшего на улицу с ценными вещами

Вопросы безопасности ребенка, вышедшего на улицу с ценными вещами
Рулев М.А. 12.08.2016
Считаю, можно очень много сделать для защиты ребенка, если ежедневно формировать в нем личность безопасного типа. Правила безопасного поведения должны восприниматься человеком любого возраста как важная часть его жизни, как необходимое условие для предоставления ему той или иной степени свободы.

1. Ребенок должен знать, что самая большая ценность – это он сам. Не планшет, не телефон, не велосипед, не деньги, а он (она). Отсюда пункт № 2.

2. Если у ребенка отнимают какую-либо вещь (тем более, если злоумышленники с этой вещью убегают от ребенка), он должен с криками «Мама!» («Папа! Бабушка!» – надо договориться заранее с ребенком, что он будет кричать) бежать от этих людей (даже если это будут сверстники) в безопасное место. Нужно объяснить ребенку, что как только он (она) прибежит к знакомым взрослым, они все вместе будут искать его вещь.
Конечно, шансов на то, что вещь удастся быстро найти, может быть очень мало, но ребенок должен понимать, что главное – оказаться в безопасном месте, остальное – позже.

3. Необходимо постоянно напоминать ребенку, что если кто-то заберет у него дорогую вещь, его не будут ругать, как только он прибежит в безопасное место. Если же будет пытаться отнять вещь, побежит за злоумышленником – вот это будет неправильное поведение, и за это ребенок будет даже наказан.
Можно провести пробную акцию – договориться с кем-нибудь из знакомых, чтобы он выхватил у ребенка телефон и побежал со двора. Что будет делать ребенок? Если помчится домой или к знакомым взрослым во дворе – тест пройден. При этом папа или мама должны страховать «злоумышленника», чтобы случайный неравнодушный гражданин не нанес ему повреждений (случаи бывали).

4. Ещё один вариант – не давать ребенку на улицу дорогие вещи до тех пор, пока он не усвоит основы личной безопасности. У него должны сформироваться основы мировоззрения личности безопасного типа, чтобы он смог выполнить пункты 1 и 2.

5. Лично я считаю, что нельзя отпускать одного гулять необученного ребенка. Хоть в 8 лет, хоть в 9, хоть в 12. Криминальные ситуации могут произойти с ним в любом возрасте, и единственная ошибка может иметь трагические последствия.

Задача родителей – обучить ребенка основам личной безопасности так, чтобы снизить вероятность такой ошибки до минимума.

Гарантировать полную безопасность невозможно никому. Даже родители постоянно решают задачи обеспечения собственной безопасности. Но обучить ребенка родители обязаны. Иначе пусть сидит дома или гуляет под неусыпным надзором родственников или няни (тоже хороший вариант).
11.08.2016 22:47:22, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2018 02:22:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!