Сказка о безопасности № 12. Часть 8. Безопасное обращение с собаками, или как Тучка научила мальчика

Сказка о безопасности № 12. Часть 8.
Безопасное обращение с собаками,
или как Тучка научила мальчика защищаться от самой себя
Автор: Рулев М.А.
Часть 8

Мальчик споткнулся и упал, но сразу же быстро вскочил и снова принял стойку, позволявшую ему закрыть наиболее уязвимые части своего тела от возможной атаки собаки.

Правая нога была выставлена им чуть вперед, между ногами выдерживалось расстояние чуть меньше ширины плеч. Он стоял полубоком к Тучке. Руки, сжатые в кулаки, были подняты почти до уровня подбородка, локти опущены, что позволяло закрыть живот. Правая рука находилась чуть впереди, левая – у подбородка.

Таким образом Слава закрывал лицо, шею, верхнюю и нижнюю части живота от нападения собаки. Конечно, серьезно воевать с собакой мальчик и не собирался, у него просто не хватило бы сил.
При этом данная стойка давала ребенку шанс выиграть немного времени для того, чтобы позвать на помощь в случае реального нападения собаки. Все это было нарисовано на листочке, и Слава схватывал на лету.

Так они с Тучкой играли почти полчаса, пока мальчик не освоил основные принципы поведения при нападении собаки. Главное, что он понял – ошибочность своего поведения в ситуации с двумя страшными собаками. Он не должен был поворачиваться к ним спиной и убегать от них, не разбирая дороги.

Правда, сложно было в тот момент что-то посоветовать необученному ребенку, впервые столкнувшемуся со столь грозными противниками.
Сейчас же он чувствовал себя гораздо увереннее.

Тучка даже не успела порадоваться за себя и за Славу, как он допустил типичную ошибку, которую, к сожалению, совершают большое количество ребят, только-только освоивших азы системы личной безопасности.

Увидев за воротами небольшую собаку, крутившуюся около их двора, он побежал в ее сторону с криком: «Я знаю, как себя вести, сейчас все увидят!»
Собака резко обернулась на голос и легкой трусцой побежала в сторону от двора, иногда оглядываясь на мальчика, который храбро устремился навстречу приключениям. Он, очевидно, хотел показать всем, как умеет отступать от агрессивной собаки.
Мысль о том, что для этого не надо провоцировать собаку на нападение, его так и не посетила.

Поскольку все звери сильно обрадовались счастливому спасению мальчика, успели попереживать за Багиру и порадоваться за начинающего учителя Тучку, Славиного маневра почти никто не заметил.

Только кот Пушок дернул дремлющего старшего брата Снежка за хвост и промяукал: «Слава убегает!» Снежок спросонья промурлыкал: «Он что, забыл о неприятностях? К тому же мышь два раза в одно место не приходит, такая ситуация снова не может повториться. Спи давай!» Пушок зевнул и тоже задремал.

Две собаки издалека молча наблюдали за реализацией своего плана.

(Продолжение следует)
02.10.2016 14:41:47, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.06.2019 21:06:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!