Должен ли ребенок уметь обманывать?
Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка». Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка
To deceive or not to deceive?
Обманывать или не обманывать?
1. Теория.
Интересный парадокс. Родители всячески стыдят ребенка за его попытки обмануть их. Однако они же искренне удивляются, если бесхитростного (с их подачи) ребенка обманывают сверстники или незнакомые люди.
Следовательно, ребенок должен уметь скрывать информацию, представляющую семейную тайну. Научить этому умению ребенка должны, по идее, именно родители.
Как при этом не развить в ребенке боязливость?
Конечно же, необходимо решить эту проблему - не запугать, но научить осторожности. Необходимо вводить семейные правила - считают многие специалисты по детской безопасности.
2. Практика.
Спокойно сообщаем ребенку, что в нашей семье никто никогда семейные тайны незнакомым людям не рассказывает.
Спросим у ребенка, что он думает о Красной Шапочке, «находке для шпиона». Дети делают удивительные выводы, соглашаясь с тем, что именно из-за болтливости Красной шапочки волк съел и бабушку, и саму шапочку вместе с девочкой. Далее сам ребенок делает вывод, что болтать надо поменьше.
Самое важное - четко назвать то, о чем говорить в принципе нельзя.
1. Домашний адрес.
2. Своё имя.
3. Имена родителей.
4. Номера телефонов членов семьи.
5. Новости семьи - что купили, что привезли.
6. События семьи – поездка на дачу, в отпуск.
Конечно, если ребенок потерялся, он должен уметь рассказать о себе тем взрослым, которых он выберет себе в помощники. Сейчас же мы рассматриваем тот случай, когда ребенок не теряется, просто гуляет во дворе самостоятельно или под наблюдением родителей или знакомых взрослых.
Пример болтливого ребенка:
Тётенька, а вы знаете, меня Оля зовут.
А вчера мама сережки купила золотые!
А живем мы вот в этом доме, в первом подъезде, квартира на втором этаже сразу налево. И еще у меня есть свой ключ. Хотите, дам поносить?
И т. д.
Ужасно, не правда ли?
Для профилактики такого поведения ребенка можно предложить известное упражнение «Заезженная пластинка» в конкретной особой интерпретации. Цель упражнения – отвечать одной и той же фразой. В данном случае – вопросом на вопрос.
Незнакомец: «Мальчик, как тебя зовут?»
Мальчик: «А Вам зачем?»
(Мальчик понял, что этот человек ему незнаком).
Незнакомец: «Просто интересно. Как же тебя зовут?»
Мальчик: «А Вам зачем?»
(Мальчик понимает, что пора, видимо, уходить в сторону своих родителей).
Незнакомец: «Как ты со взрослыми разговариваешь? Не стыдно?»
Мальчик: «А Вам зачем? Извините, меня родители зовут».
(Незнакомец пытается вызвать у мальчика чувство вины, но мальчик не поддается и быстро уходит в сторону знакомых взрослых, причем слово «Извините» является не признанием вины, как может показаться, а всего лишь сигналом для ухода, который дает себе сам ребенок).
И еще одна важная деталь - обо всех попытках незнакомых (да и некоторых знакомых тоже) людей узнать что-либо о семье, необходимо сразу докладывать родителям.
Это называется не стукачество, а обмен информацией. Необходимо продумать также меры поощрения ребенка.
3. Рассуждения.
Ребенку трудно так разговаривать, потому что большинство детей убеждены, что они должны отвечать на вопросы взрослых людей.
На самом деле они не обязаны раскрывать свои тайны подавляющему большинству взрослых.
4. Объяснение.
Эту мысль до ребенка можно донести примерно так: «Дорогой сын! Мы с папой очень ценим то, что ты говоришь нам только правду. Это очень хорошо.
И, конечно же, ты согласишься с тем, что тайны нашей семьи нельзя выдавать посторонним людям.
Если тебя незнакомые люди что-либо спросят о тебе или о нашей семье, не отвечай на эти вопросы.
Извинись и сразу уходи к нам, учителям или другим знакомым тебе взрослым.
Если тебя спросят родственники, скажи им, что на эти вопросы отвечают родители. Мы тебя очень любим и знаем, что на тебя можно положиться».
5. Заключение.
Ребенок с годами все лучше ориентируется, кому что можно говорить, но родители должны этот процесс контролировать и помогать ребенку делать правильный выбор.
При общении с незнакомыми людьми
ребенок должен уметь скрывать информацию,
представляющую семейную тайну.
Научить его этому умению
должны именно родители.