Собираю информацию по выведению своей закваски и опыт выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
Рецепт закваски от KateT (omax в системе).
Главное в закваске, как мне кажется, это электронные весы и хорошая мука ( у меня какая-то алтайская), еще нужна обычная вода. Ну и чтобы дома было не слишком жарко и не слишком холодно. Оптимально закваске растет при 27 гр. В стеклянной банке смешиваем ложкой одинаковое кол-во (по весам) воды и муки. Закрываем марлей. Вечером мешаем. Утром снова добавляем в эту же банку тоже количество муки и воды, вечером мешаем. Так 7 дней. Закваске начнет пузыриться в своей толще, расти. Через неделю можно печь, но еще с добавлением магазинных дрожжей.
Рецепт теста и про выпечку от Земноводной:
200 грамм закваски (это 6-7 столовых ложек) 100% влажности, свежеподкормленной, 300 гр муки пшеничной (часть могу заменить на цельнозерновую, гречневую, рисовую и.т.д), 1 ст л сахара, 1ч л соли, 1 ст л масла растительного, 170 мл молока. Закваска может быть любая, в зависимости от того, какой мукой я ее подкормила: пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная.
Выпечка:
Крышку (мультиварки в процессе замеса) поднимать можно, ничего не будет с тестом. Просто в автомате времени для под'ема мало. Я сначала замешиваю в режиме тесто, потом печку выключаю, а тесто там подходит еще часа 3-4 (поднимаю крышку и смотрю как поднимается), а потом выпечку вручную запускаются на час для пшеничного, или на 1,5 для ржаного хлеба. Если что, у меня панасоник древний, sd 257.