Все чаще у нас дома образуются семечки из тыквы, т.к. мелкий ребенок любит "желтенький суп". Раньше я их выбрасывала, т.к. что с ними делать - непонятно, в тыкве сорта "баттернат" они мелкие, чистятся плохо, да и не так чтоб много их было из одной небольшой тыквы. Но не так давно наткнулась на два рецепта в пинтересте :) Перевели с английского и решили опробовать.
Итак, вариант первый, семечки очистить от пленок-прожилочек тыквы, промыть, положить в подсоленный кипяток и варить 10 минут. Пропорции - 1 чашка семечек, 2 чашки воды и 1 столовая ложка соли. Соль можно регулировать по вкусу. Проварили, промыли холодной водой, обсушили полотенцем, чуть сбрызнули маслом оливковым и в духовку на противень. При 200 градусах от 5 до 20 минут, зависит от того какая духовка и какую прожаренность хотите. Получаются хрустящие семечки, можно их и не чистить, шелуха становится хрустящей, действительно грызешь "как семечки" :)
Вариант второй. Пропорции воды и соли те же - 1 чашка семечек, 2 чашки воды, ложка соли. Замачиваем в холодной соленой воде на ночь (у меня и сутки лежали), потом обсушить, сбрызнуть чуток маслом, и на противень. При 160 градусах около 40 минут до золотистости. Тоже очень вкусно. В таком варианте чистятся лучше чем в первом, но так же можно и не чистить, если семечки мелкие (а мне в баттернате они именно мелкие и попадаются).