По следам ушедшей Пасхи - в поисках совершенства (часть 1)

Этот мой пост будет посвящен тем, кто каждую весну мечтает испечь кулич, но взвесив все за и против, боится в день Х оказаться с невкусной булкой на столе. И тем, кто прочитав длинные сложные рецепты со вздохом решает - эта возня не для меня.
Ну и последнее, лично для меня, эти рецепты оказались итогом длинных поисков того самого вкусного кулича, слоистого и воздушного, с тоненькой корочкой и сладким многогранным ароматом.
Теперь уже Пасха позади, и можно спокойно попробовать приготовить кулич. Даже если что то пойдет не так, будет не так обидно, но я думаю, что все у вас получится.
Рецептов будет два. Первый творожный, второй сдобный.
Кстати, дома мама всегда называла их пасочками и мне долго было непонятно, какой такой кулич о чем это вообще речь :) Не поверите, но лет до 20 я думала, что кулич это какая то непонятная булка и странно, что это имеет какое то отношение к Пасхе :) До сих пор помню солнечную кухню с белым шкафом, прибегаешь весенним воскресным утром, открываешь дверцы, а там они - нарядные, с белыми шапочками, ванильные и ароматные. Эх детство, давно это было... :)

Один важный момент - это специи! Идеально будет, если у вас есть цедра с целого лимона, 2-3 зернышка кардамона, растертые в пыль, и ванилин. Остальное вторично.
Мне случайно удалось купить Kamis для сырников - идеально для кулича.
В составе кардамон, кожура апельсина и лимона и ваниль. ( Ложка дегтя ароматизатор, но я себя утешала, что он ванильный)




Творожный рецепт. Очень простой, времени минимум. Тесто получается влажное, мягкое, но не плотное. Наверно очень зависит от того, какой изначально у вас творог.
Я решила, что для однородности идеально подойдет творожная масса и ванильный сырок к ней в компанию. Масса у меня была с курагой, от нее у теста получился красивый желтый оттенок и легкий абрикосовый еле уловимый аромат.
Приступаем. В чашку наливаем молоко (четверть стакана), добавляем муку (столовую ложку), сахар (чайную ложку) и свежие дрожжи - примерно четверть от 100 гр Люкс.
Отправляем на 15 минут в еле теплую духовку или в выключенную микроволновку с приоткрытой дверцей. От лампочки вполне достаточно тепла, чтобы дрожжи очнулись.
Теперь готовим основное тесто. Смешаваем в миске (или ножом в комбайне) 2 яйца и 1 желток (но можно белки вообще попробовать убрать и приготовить на 4-5 желтках), чуть соли, 50 гр (это примерно четверть пачки) растопленного остывшего сливочного масла, 2/3 стакана сахара и пачку творожной массы плюс ванильный сырок. Сюда же добавляем наши ароматные специи - ваниль, кардамон, цедру лимона и можно немного коньяку :) К этому времени дрожжи уже поднимутся веселой шапочкой, выливаем их к творожной массе, перемешиваем и сюда же высыпаем два стакана муки (320 гр). Масса будет липкой, плотной. Как очень густая сметана. Размешиваем ее ложкой.
Добавляем изюм и прочие наполнители, какие душе угодны. Мне было угодно сушеную клюкву и желтый мелкий изюм.
Изюма, вишни, цукатов и прочего должно быть много - целая чашка. Сначала кажется, что их через чур много, но в готовом куличе уже так не будет казаться.
Раскладываем по формочкам не больше, чем наполовину в каждую. Убираем формочки в теплое место на час (половинка формы) или даже два (одна треть). У меня времени было мало - на расстойке стояли час.
Теперь важно - оказалось, что куличи очень хорошо выпекать в не сильно горячей духовке. 160 градусов - режим жар верх низ, вполне подходящий. За полчаса шапочки идеально поднялись и зарумянились. Формы у меня были средние, поэтому хватило полчаса. Для форм побольше надо 40-50 минут. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна быть сухой и не липкой от теста. Доставать из духовки очень аккуратно, они очень мягкие. Лучше не приминать бока, достать снизу лопаткой или аккуратно за верх бумажной формы.

Резюме: рецепт очень легкий, готовится быстро, не требует многократного подъема теста. Два правила - первое это получить однородный творог, он практически не будет чувствоваться в выпечке и хорошо держит тесто. Попробуйте взять творожную массу и ванильный сырок. (если их нет, размешайте творог ножом комбайна или блендером). И второе - обязательно добавьте кардамон, ваниль и лимонную цедру. Испортить кулич практически невозможно.




продожение далее...
17.04.2017 20:18:33, Тиллотама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

10.12.2018 10:47:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!