Рецепт второй сдобный.
Желательно, чтобы у вас был миксер с хорошей мешалкой для теста или хлебопечка. Я не очень дружу с тестом, так что чисто ручной способ изготовления не подскажу.
Сначала также готовим опару. Смешиваем в большой чашке теплое молоко 180 мл, дрожжи (ту же четверть пачки Люкс) с 2 столовыми ложками муки и 1 столовой ложкой сахара. Отправляем на 15 минут в теплое место.
2 яйца + 3 желтка +150 грамм сахара растираем в комбайне. Добавляем соль, специи ( все тот же кардамон, лимонную цедру, коньяк и ванилин) , сюда же подошедшие дрожжи и 500 грамм муки. Можно положить треть чайной ложки кардамона - от него кулич будет желтеньким и нарядным.
Важно! Не добавлять сразу масло.
Отправляем все вымешиваться в хлебопечку минут на 10-15. И оставляем подходить на 30 минут. Через полчаса тесто поднимется наполовину формы. Добавляем наполнители, у меня была сушеная клюква и ананасовые цукаты. Еще раз вымешиваем, так чтобы все наполнители попали внутрь теста. Оставляем еще на полчаса или чуть больше - минут 40-45. Тесто для кулича очень плотное. Напоминает упругий плотный мяч. Никакой жидкой лужи нет и не должно быть.
Теперь самое сложное, если нет комбайна или хлебопечки. Берем 200 грамм мягкого сливочного масла и кусками добавляем к тугому тесту. И вымешиваем минут 15. Сначала будет внутри комок теста, а вокруг липкое мягкое масло, а потом оно чудесным образом все вмешается внутрь. Руками должно быть сложно, но в итоге тоже получится.
Расладываем тесто по формочкам на треть. Оно очень хорошо поднимется на расстойке.
Оставляем в теплом месте на 1-2 часа, как позволяет время.
Выпекаем также на режиме 160 градусов 30-50 минут, в зависимости от размера кулича.
У меня их получилось три. Два больших и один маленький. Для больших были испробованы новые формы, предварительно смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой. Вынулось все идеально. Бока желтенькие, мягкие, без толстой горелой корки.
Резюме: Сдобный рецепт тоже достаточно простой. Тесто получается очень слоистое и легкое как пух. На разрезе видно, что нет хлебных дырочек, а тесто ломается под ножом и мнется. Если готовить на одних желтках, полагаю получится еще воздушнее.
Думаю вся фишка в масле - оно добавляется в конце приготовления теста. И в температуре - невысокая температура дает расти тесту постепенно и оно не схватывается жаром сразу.
тесто после того, как туда вмешалось масло:
тут куличи в разрезе слева творожный, справа сдобный
творожный
сдобный
для сравнения фото структура мякиша обычного хлеба в дырочку и куличного слоистого теста
это разрез кулича на третий день, тесто у кулича такое же слоистое, не подсохло ни сколько
ps рецепты на базе этих:
[ссылка-1] творожный
[ссылка-2] сдобный