Из указанного количества ингредиентов выходит около 20 тонких печенек или 5 печатных пряников около 7-8 см диаметром и 1,5 см толщиной
Мука - 200 гр.
Сода - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар - 110 гр. *обычно беру половину или заменяю бОльшим кол-во мёда*
Мёд - 3 ч.л.
Молотые специи (вариативно):
Имбирь - 1 ч.л.
Корица - 1-1,5 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.
Гвоздика - 1/4 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
1. Смешать специи, соду, муку
2. Отдельно растереть масло с сахаром, добавить яйцо и слегка подогретый мёд, всё взбить. Добавить смесь из п.1, хорошо вымешать тесто и отправить в холод на 1,5-2 часа.
Раскатать тесто толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, положить на смазанный маслом или выстланный пергаментом противень и поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 5-7-10 минут до появления коричневого оттенка.
Рецепт очень вариативный. Можно сделать небольшие лепёшки (потолще, тогда выпекать около 15 минут) с печатным рисунком или без, делать печенье только с корицей, или совсем убрать специи и добавить ваниль и/или какао, или кокосовую стружку, цукаты или орехи, тертый сыр. Можно взять ржаную+пшеничную муку, получатся больше похожие пряники.