Гезлеме: рецепт приготовления

Рецепт теста для гезлеме Для приготовления нам понадобятся всего-то: стакан муки, примерно полстакана воды (сколько возьмет), пара ложек постного масла (желательно оливковое «вирджин»), щепотка соли. Просеиваем муку в миску, добавляем соли, масла, воды. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не растекаться. Придаем ему форму шара. Оборачиваем тесто пленкой пищевой и отправляем в холод минимум на час. Вынимаем тесто и разворачиваем пленку. Делим шарик на несколько равных частей. Каждый полученный шарик раскатываем длинной скалкой в круглой формы пласт (наматываем на каталку, делая движения от середины к краям – обеими руками). Поворачиваем на 90 градусов и повторяем движения. Если необходимо, то подсыпаем немножко муки. Какой результат должен получиться Мы должны получить тонкий круг диаметром примерно 30 сантиметров (из каждого шарика разделенного теста). Для тех домашних поваров и поварят, кто уже умеет катать любое тесто вытяжного характера, это наверняка не составит большого труда. А чтобы растянуть кружок продукта нужной толщины, надо одновременно прокручивать пласт, растягивая его сперва от середины до краев, а потом внимание уделяем утолщенным местам: тянем их, а большая часть круга В общем, ничего секретного и сложного. Как говорят, все с опытом приходит. Ну вот, тесто для рецепта гезлеме – лепешек из Турции – уже есть, теперь приступаем к дальнейшим действиям. Что для этого необходимо? Сыр плюс зелень Постараемся приготовить классический рецепт – гезлеме с сыром и зеленью. В качестве первого ингредиента возьмем брынзу (можно адыгейский или фету). В качестве второго – петрушка и/или кинза, базилик тоже замечательно пойдет. Брынзу крошим и щедрым слоем рассыпаем по пласту теста. Зелень режем и также рассыпаем. Заворачиваем каждый из пластов конвертиком (на большую сковородку обычно помещается парочка таких изделий. Следим за тем, чтобы не было открытых мест – сыр может просыпаться и вытечь на сковороду. Печем «пирожки» по три-пять минут с каждой стороны на среднем огне (должна появиться румяная корочка). Вот и готовы турецкие лепешки гезлеме. Рецепт, как видим, не отличается особой сложностью, но получается все вкусно и аутентично, как сейчас модно говорить. Небольшой секрет Выкладывая наши лепешечки на большую тарелку, нужно каждую (в еще горячем состоянии) промазать маслом сливочным. Тогда блюдо получается нежным и ароматным. «Складировать» пирожки с сыром и зеленью можно один на другой в произвольном порядке. А подавать к столу лучше теплыми. Кое-что о начинках: с мясом Рецепт гезлеме по-турецки может иметь различные вариации. Касается это в основном начинок. Так как тесто остается базовым и непререкаемым. Итак, можно приготовить такое блюдо с мясным фаршем (для не слишком ярых поклонников вегетарианства). Берем мясной (лучше ассорти или, к примеру, телячий) фарш – с полкило. Берем лук репчатый. Его мелко режем и слегка обжариваем на постном масле. Затем в ту же емкость добавляем фарш и продолжаем обжаривать до готовности. Затем даем начинке остыть (так как очень горячая проплавит тесто, заставляя его «течь»). А после – повторяем действия, описанные в первоначальном варианте рецепта гезлеме. Тесто, как вы помните, готовим так же, как в первом варианте. С творогом Рецепт гезлеме с творогом мало чем отличается по способу приготовления от блюда с брынзой. Просто возьмем вместо данного ингредиента зернистый творог и разложим его по формату пласта. Далее все действия повторим. Результат: отличная лепешка для завтрака! Еще варианты Можно приготовить гезлеме и с тушеным шпинатом. Для этого листья обрываем со стеблей и тушим их со слегка поджаренным резаным репчатым лучком. Используем данную смесь в качестве начинки. Иногда в качестве оной используются и овощи. К примеру, мелко обжаренные до готовности кусочки баклажанов с помидорами. Или вот еще отличный вариант - с грибами и куриным филе. Мясо отвариваем и разбираем на волокна. Грибы (можно взять те же шампиньоны) режем мелко и обжариваем на сковороде вместе с мясом. С корицей. Просто посыпаем молотой корицей каждый из раскатанных пластов теста. А затем заворачиваем конвертиком начинкой внутрь. И даже с вареным картофелем! Его нужно предварительно отварить (можно в мундирах). Кожуру очистить и порезать клубни кубиками. Или же использовать в виде пюре.
23.01.2018 22:07:32,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.10.2020 16:55:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!