"Мармеладная сказка" к 8му марта

Каждый год 8-го марта мы ходим … на производство чего-нибудь вкусненького :). В прошлом году была . экскурсия на фабрику мороженого «Чистая линия»

В этом году я искала что-то на севере Московской области, и нашла упоминание о музее мармелада в городе Лихославль. Конечно, уже не Московская область, но направление нужное :).

Музей мармелада находится в поселке Лочкино Лихославльского района Тверской области на территории производственного цеха ООО «Мармеладная сказка»
Я позвонила в начале февраля и записалась на дневную экскурсию в праздничный мартовский день.

И этот день выдался чудесным – погода радовала солнцем и несильным морозцем. Добрались достаточно быстро, без пробок. От Твери до Лихославля примерно 55 км, но мы свернули направо, не доезжая до города, увидев указатель на дороге.



В поселке Лочкино находится второй производственный цех компании «Мармеладная сказка», а первый действует в деревне Михайлова гора Лихославльского района. Именно эти места являются родиной основателя производства – Ирины Зиганшиной.



Территория фабрики облагорожена различными деревянными скульптурами – здесь мы погуляли, пока ждали остальных участников. К слову, никто так и не появился, и экскурсию провели для нас четверых.



Ольга Юрьевна показала нам большую карту мира, на которой отмечены пути распространения лихославльского мармелада – настоящие и будущие. Оказывается, марка известна далеко за пределами Тверской области и планирует расширяться по всему миру.
Также гид объяснила, почему именно ежик является маркой компании – это связано с фамилией родителей владелицы фабрики.


Что такое мармелад? Это продукт из фруктовых плодов, обваренных с сахарным песком, а для придания желеобразной структуры в сироп добавляют пектин, желатин или агар-агар. Появился мармелад впервые на территории Европы в 16 веке, причем в разных европейских странах под понятием «мармелад» подразумеваются варенья из разных фруктов. В Испании и Франции – из айвы, в Великобритании – из апельсиновых плодов, а в германии мармеладом называли повидло. Лакомство в современном виде разработали французы, в разных состояниях – глазурованный, тягучий, уплотненный или в сахаре.

На фабрике производится около 50 сортов мармелада. Гид рассказала, что сладости варятся в 70литровых кастрюлях по старинным рецептам из натурального сырья. Все работы – приготовление, форматирование, упаковка – производятся вручную.

В музее нельзя фотографировать, видимо, чтобы не разглашать секреты мастерства :).
Однако в витринах – настоящее великолепие! Мармелад разных видов во всевозможных формах и цветах, украшенный глазурью и кремом и просто прозрачный, большие фигуры и маленькие сувениры.

А затем нас пригласили за стол – дегустировать и рисовать. Мы угостились мармеладом нескольких сортов и приступили к творчеству – раскрасили разноцветным кремом обычного мармеладного мишку.


Конечно же, при музее есть магазин. Трудно уйти с пустыми руками :).

Ведь наряду с обычным сладким мармеладом можно купить мармелад с перцем, или мармелад из сосновых шишек.


Отличная погода, интересная экскурсия, вкусный мармелад - праздник удался :)!
13.03.2018 12:40:13, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2018 21:52:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!