Штоллен рецепт Одна такая рыжая. Часть 3

Штоллен! День основной.

Итак, сегодня мы совершим трудовой подвиг и испечём-таки штоллен.

Часть 1. Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится.



Теперь налейте себе чаю или кофе - кто что любит, переведите дух и чуть-чуть отдохните. Трудовой подвиг закончен, дальше ничего тяжкого не будет, одни удовольствия :) Достаньте свой вишлист и добавьте к нему нож для цедры.

Берём 250 гр мягкого масла - вчера, как вы помните, я просила две пачки вынуть из холодильника. Остатки (во второй пачке осталось ещё масло) кладём обратно в холодильник, они нам ещё понадобятся. Отмеряем 250 гр сахара (я всегда коричневым пользуюсь, но можно любым.



Кладём оба ингредиента в миксер и начинаем взбивать. Не спешите, дело не быстрое. Когда вам это надоест, достаньте два яйца, добавьте к массе и продолжайте взбивать.



Теперь пора добавлять мягкий творог. Он продаётся в полиэтиленовых тубах или (как оказалось) в пластиковых баночках. В оригинальном рецепте (для трудоголиков) рекомендуется взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. ТВЛ говорит, что можно просто взбить в блендере обычный творог. В общем, выбирайте на вкус. Творога нужно тоже 250 гр.



Добавляем туда же и продолжаем взбивать.
Сахар растворяется не сразу, и чтобы он не скрипел на зубах, мы теперь дадим передышку миксеру и выжмем лимонный сок. Наш лысый лимон режем пополам, вынимаем крупные косточки, втыкаем в мякоть вилку и вращаем её, сдавливая второй рукой лимон. В соке, скорее всего, останутся мелкие косточки. Можете их там и забыть - после добавления в штоллен рубленого миндаля они там будут смотреться вполне аутентично. Но можете и выловить их, если вы перфекционистка - как я. Это единственный этап, после которого я не рекомендую облизывать пальцы.



Лимонный сок и цедру добавляем в нашу смесь. И снова взбиваем.
А теперь сюрпри-из! Вам потребуется пакетик ванильного сахара, который не был почему-то указан в списке ингредиентов, вот такая подстава. Надеюсь, у вас он найдётся... Если нет - добавьте просто ванилин. В крайнем случае, забейте :))



Всё, больше миксер вам не понадобится, можете его с чистой совестью облизать или, если у вас большое и доброе сердце, отдать облизать детям.



Отмеряем 550-600 (я беру ближе к 600) гр муки и всыпаем туда полтора пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель).



И просеиваем эту муку в нашу смесь, тщательно размешивая. Я честно скажу, я не кулинар и понятия не имею, нафига муку просеивать, но если автору рецепта это приятно, то мне не трудно. Тем более, что если из-за моей лени штоллен не получится, мне придётся (о ужас!) заново тереть цедру.



Теперь по очереди вмешиваем добавки. Мешаем ложкой, комбайн не используем - рискуете сжечь мотор.
Сначала миндаль:



Потом цукаты:



И, наконец, изюм, присыпанный мукой. Я честно скажу, я не знаю, надо ли добавлять туда ром, в котором изюм был замочен. Я на всякий случай его сначала сливаю, а уж потом сыплю изюм в тесто.



Уф, тесто готово. Ещё и часа не прошло, а мы уже сожгли половину калорий, которые содержит штоллен, и накачали красивые дельтовидные мышцы.



Теперь включаем духовку на 180 градусов. Я использую режим нагрева сверху и снизу. Но до покупки этой плиты я пользовалась какой-то допотопной и её единственным режимом "Вкл", всё отлично получалось.



Накрываем противень бумагой для выпечки



И лепим штоллены. В рецепте сказано, что они должны напоминать запелёнутого младенца. По-моему, они больше похожи на орех пекан, но так тоже можно. Тесто не липкое.



И пихаем в духовку. Печься им около часа, так что минут через 50 зайдите проверить, как там дела.

Я в этот раз поторопилась, они должны быть немного более тёмными.



Теперь достаём остатки сливочного масла и обильно обмазываем им тёплые штоллены, попутно подбирая в рот осыпающиеся от ваших стараний изюминки. Масла должно быть действительно много, вот по такому куску надо намазать:



А теперь сыплем очень много сахарной пудры. У меня ушёл вот такой большой пакет.



Теперь вешаем на кухню большой амбарный замок: в течение часа...
Источник
02.01.2019 14:30:09, dama Petronila





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2019 17:57:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!