Новые категории молочных продуктов на полках магазинов

С начала 2019 года все молочные продукты, которые содержат что-то кроме молока и заквасок, подразделены на 3 категории.

Молочные составные продукты с долей добавок не более 50% (например, сметана с укропом или фруктовый кефир).

Молокосодержащие продукты с долей добавок более 50% (молочные продукты с фруктовыми наполнителями - например, сорбет).

Молокосодрежащие с добавлением растительного жира, заменяющего молочный жир. Эта продукция должна маркироваться названием из 10 слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога (сметаны, и т.д)». Отдельно должно быть ещё раз указано о содержании растительных жиров в составе.

Новые категории молочных продуктов


"Главное, на что нужно обращать внимание в этих категориях – это добавленный сахар и содержание белка. Молочные продукты полезны именно белком, а многие йогурты и кефиры с фруктовыми наполнителями также содержат много сахара. Так как прямого указания сахара на этикетке нет, проверьте содержание углеводов. В обычном молоке 4-6% углеводов, все что более этого скорее всего добавленный сахар. Проверьте соотношение доли белка и углеводов, если углеводов в разы больше, это уже не полезный продукт." - отмечают специалисты.

Опрос покупателей, проведенный Национальным исследовательским центром «Здоровое питание» осенью 2018 г. показал, что новое длинное название отпугивает покупателей и не добавляет ясности о составе продукта.

Название «молокосодержащий продукт» который знали многие покупатели уходит в прошлое. Новый продукт, на лицевой стороне которого должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», будет содержать от 50 до 99,9 % молочный жир. Доля растительного жира (заменителя молочного жира) допускается от 0,1% до 50%.

«Главное, что нужно знать об этих продуктах, что часть молочного жира в них заменена растительным и это хорошо. Молоко и молочные продукты – это насыщенные жиры, долю которых стоит ограничивать в рационе. Чтобы по-прежнему наслаждаться молочными продуктами, часть жира была заменена на растительные, ненасыщенные жиры. Зачастую эти продукты еще обогащены кальцием и витаминами, что позволяет назвать их функциональными», - прокомментировал профессор Олег Медведев.

«Согласно официальной статистике россияне в избытке потребляют насыщенные жиры и серьезно не добирают ненасыщенных, которые содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе. Продукты со смешанным жировым составом позволяют сбалансировать состав жиров, поступающих с привычными продуктами», - добавляют эксперты.

Необходимо ответить, что пока новая маркировка не повлияла на рынок смешанных продуктов, так как большинство производителей предпочло остаться в тени и не заявлять открыто о своем составе.
06.02.2019 10:11:09, Дело вкуса





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.09.2019 12:48:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!