Как появился Ликопид?

Важной частью любого человеческого организма является иммунная система. Она появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощник их выживанию. Иммунная система соединяет органы и ткани, защищает организм от генетически чужеродных клеток и веществ.

Активность иммунной системы зависит от антигенной нагрузки, которая приходится на организм. Значительная роль в этой нагрузке принадлежит микробной флоре. Микроорганизмы являются сильными стимуляторами иммунитета и в их отсутствие, например, у стерильных животных, функциональная активность иммунной системы резко снижается.
Некоторые микробы обладают способностью при совместном введении с каким-либо антигеном повышать его иммуногенную активность, т.е. усиливать развитие гуморального и клеточного иммунного ответа. Этим свойством, например, обладают микобактерии туберкулеза. Вот уже более полувека для стимуляции иммунного ответа к самым разнообразным антигенам в эксперименте применяют адъювант Фрейнда, представляющий собой взвесь убитых клеток микобактерий туберкулеза в водно-масляной эмульсии, которая состоит из вазелинового масла и ланолина. Его введение совместно с антигеном может в десятки раз увеличивать иммунный ответ к этому антигену.
В 1974 году группа французских исследователей под руководством Е. Lederer установила, что сравнительно небольшое по молекулярной массе вещество мурамилдипептид (МДП), являющееся составным компонентом пептидогликана клеточной стенки, вызывает такой же иммуностимулирующий и адъювантный эффект, как и целые клетки микобактерий. Но вещество оказалось пирогенным, повышающим температуру тела.
Ликопид представляет собой N-ацетилглюкозаминил-1-4-N-ацетилмурамоил-L-аланил-D-изоглугамин (ГМДП). Это вещество было выделено из гидролизата клеточных стенок молочнокислых бактерий. Показано, что ГМДП обладает большей иммуностимулирующей активностью, чем МДП, но в отличие от МДП является практически апирогенным.

Кстати, ты знала, что естественный аналог Ликопид® @likopid_1mg глюкозаминилмурамилдипептид ( ГМДП) был обнаружен в женском молоке?
Он выпускается в виде сладких, хорошо растворимых в воде таблеток, что делает его очень удобным для применения.

Литература: Ю.И. Фещенко и др. Возможности применения иммуностимулирующего препарата Ликопид в пульмонологии//Астма та алергiя 2012
Автор фото: PonomarenkoNataly/Shutterstock
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Опрос:
Естественный аналог Ликопид® глюкозаминилмурамилдипептид ( ГМДП) был обнаружен?
1) В женском молоке
2) В коровьем
3) В козьем
4) Хочу узнать ответ

Ссылка на источник>>>

картинка
23.04.2020 19:02:47,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.10.2020 14:28:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!