«Необратимо изменившаяся реальность»

Вы заметили, что в последнее время как-то стихли мантры о необратимых изменениях мира в постковидную эпоху? А ведь еще недавно усиленно внушалось, что прежняя жизнь уже никогда не вернется и надо привыкать жить совсем по-другому.
И хотя, как мы только что написали, тема крушения старого мира вроде бы снята с повестки дня, нам кажется интересным более детально представить себе, какое будущее готовила человечеству «партия ковида», она же deep state, она же «вашингтонское болото». Ведь когда слышишь «необратимые изменения», под этим подразумевается нечто фундаментальное, сущностное.

Мы уже обращали внимание на странное, если не сказать зловещее смещение акцентов в подходе к больным коронавирусом. На то, что их заставляют подписывать бумагу, в которой грозят штрафами или даже тюрьмой, если они кого-то заразят. А в некоторых странах на больных надевают электронные браслеты, как на преступников. И запирают в больничных палатах снаружи, будто в тюремной камере. То есть ковидных больных очевидным образом стигматизируют, ставят на них клеймо как на особо опасных. Где хваленая политкорректность? Нам возразят, что это действительно опасное заболевание. Пусть так. Но есть другие, во всяком случае, не менее социально опасные заболевания (туберкулез, СПИД, малярия, сифилис, грипп в период сезонного обострения и т. п.). Однако этих больных не подвергают таким унижениям. К ним относятся именно как к больным, а не как к потенциальным преступникам или даже бешеным собакам, которые в своем болезненном безумии норовят покусать как можно больше людей.

Перечислив в общем ряду СПИД, мы вспомнили, как на исходе советского периода, когда в нашей стране больных СПИДом еще не было, а за границей распространялась эпидемия, власти хотели потребовать у въезжающих в СССР иностранцев справку об отрицательном анализе на ВИЧ. И с каким возмущением отреагировала на этот замысел пресса, сколько было разговоров о том, как это унизительно, как нарушают права человека. В результате справок с иностранцев требовать не стали.

Теперь же, когда после коронавирусных ограничений страны начинают открываться, кое-где въезжающие должны предъявить справку, что они не больны ковидом. И никто особо не возражает. Напротив, большинство считает, что это необходимая мера безопасности. Получается, что в сознании людей уже произошел какой-то серьезный сдвиг. Страх, который так усиленно нагнетали, перекрыл этические нормы.... Может быть, на этом заболевании обкатываются новые подходы, и потом нужно будет предъявлять справки по всему списку болезней и даже недомоганий, чтобы быть «выездным», иметь право на брак и на рождение детей? Не надо усмехаться: дескать, что за дикий бред! Предложения разрешать жениться только здоровым людям с завидным постоянством звучат с высоких трибун.

А изъятие детей у родителей, которые имели несчастье заболеть, уже происходит. Пока нечасто. В качестве, так сказать, ювенальной инновации. Но сам факт того, что это стало возможно, говорит о многом. В 2010 году в Воронеже мать-инвалида пытались лишить родительских прав. А в 2018 году в Подмосковье больной раком женщине органы опеки вместо помощи предложили отдать детей в детский дом.

Кто-то скажет, что исключительные меры предосторожности, нарушающие права человека, актуальны лишь в период пандемии. Но если «партия ковида» будет рулить, то пандемия грозит стать хронической.
Читать далее: [ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
28.09.2020 14:03:16,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.10.2020 16:37:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!