Классический вариант
Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
сахар – 4 кг;
чистая вода – 2 литра;
изюм – 0,1 кг.
Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее). Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой. Полученную массу перекладывают в удобную емкость. Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры. Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами. Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость. На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды. Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся. В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю. Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место. Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным. Через указанное время напиток можно дегустировать.
Источник: [ссылка-1]