Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой

Застройщики выжигают прибыль инвесторов в строящихся ЖК

Я давно уже говорю об этом на инвестконсультациях, когда мы с клиентами определяем критерии отсева малоликвидных вариантов недвижимости.

Застройщики уже достаточно давно выжигают вокруг себя поле из своих же домов предыдущих очередей.
Сейчас это становится всё более явным.

Оно и понятно, застройщику нужно продавать не одну квартиру, а массово. Поэтому интересы уже купивших недвижимость в ЖК вообще перестали рассматриваться.

И да, те, кто покупает квартиру для себя (лично, перевезти родителей, детям "на вырост") - их это касается только косвенно. А вот тем, кто влез в такие покупки, как в инвестицию - тем уже сложнее и будет еще сложнее.

Почему? Всё достаточно просто объясняется.

Вот инвестор купил квартиру в новостройке на старте продаж у известного застройщика, в надежде по окончанию строительства получить прибыль. Ну или не по окончанию строительства (продажа по переуступке вполне себе работает).
В воображении рисуется приятный процент дохода, товарищ инвестор поглядывает каждый день как растут цены на сайте застройщика и потирает руки.

И это главная ошибка.

Застройщик и в годы роста всегда был более интересен потенциальному покупателю.
Чистая психология - зачем покупать по переуступке у какого-то левого физика за ту же цену как у застройщика с именем? Логично, не зачем. Тем более застройщики еще и программу лояльности формируют.

Сейчас, в период, когда ставки по вторичке стали заградительными - 19-20 (ок, недавно опустились до 10 плюс-минус процентов).
Сейчас застройщики наперебой кинулись субсидировать ставки по покупке своих новостроек - 0,1% или более частые 1,99-2,99%.
Зачем покупателю покупать квартиру в том же ЖК с ипотекой в 5 и более раз дорогой?
При равной цене они явно выберут застройщика. И будут правы.

Что делать инвесторам в такие ЖК прямо сейчас?

Товарищам инвесторам в квартиры в строящихся жилых комплексах надо смотреть на цены застройщика - да. Но только для того, чтобы посчитать, на сколько ниже нужно ставить свою цену продажи. Чтобы стать привлекательными покупателям с более дорогой ипотекой. Или с наличными.
Те, кто это поймет раньше - продадут дороже. Остальные будут долго двигаться за рынком и страдать, видя как застройщик ловко двигает цены на такие же квартиры туда-сюда.

И да, мы сейчас как раз на практике всё это проходим. Тестируем (и находим) по различным квартирам в новостройках вот эту разницу цен, которая интересна покупателям.

Прямо на переднем крае продаж :)

P.S. Ещё раз. Продавая квартиру в ЖК, который продолжает строиться, вы конкурируете не только с собратьями инвесторами. Но и с застройщиком.
В прямой конкуренции вы, естественно, проиграете.
15.06.2022 14:20:58,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!