Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга,
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.& Вообще, калий входит в состав почти всех растений.
При дефиците калия происходят: запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение.
Ежедневная потребность взрослого человека в калии — 1800-5000 мг. Необходимость в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные диареи, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Кофеин вызывает большую потерю калия через почки и может привести к его дефициту. Также потери калия происходят при употреблении сахара и алкоголя.
Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следите за балансом всех необходимых веществ в вашем рационе!
Сохраните к себе и используйте эту таблицу содержания калия в еде.