Секреты красивой кожи

Кожа – индикатор нашего здоровья. Глядя на нее можно узнать все о наших наклонностях, вредных привычках и образе жизни. Кожу легко травмировать, но можно и восстановить, правда для этого потребуется время. Мы представляем вашему вниманию десять правил для здоровья кожи.

ПРАВИЛО №1: БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ!
Научно доказано, что все болезни от нервов, а уж кожные – в особенности. Ведь между кожей и нервной системой существует прямая тесная связь. Кожа постоянно предоставляет мозгу полную информацию о состоянии окружающей среды. Как это можно заметить? Очень просто: на холоде мы мерзнем, в жару потеем, если испугаемся – бледнеем, сердимся – краснеем, а стоит нам понервничать, как кожа начинает воспаляться и шелушиться.

ПРАВИЛО №2: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО МЫЛА
Антибактериальное мыло действительно уничтожает бактерии, но отнюдь, не только вредные. Оно убивает всю микрофлору кожи, которая так старательно охраняет нас от грибков и вирусов. Особенно вредно такое мыло детям (несмотря на рекламу).
Отличное место для антибактериального мыла, это: поликлиника, дача, гараж, то есть там, где мы сталкиваемся с вирусами и загрязнениями напрямую. Дома же достаточно использовать обычное туалетное мыло.

ПРАВИЛО №3: НЕ ПРИНИМАЙТЕ АНТИБИОТИКИ
Стоит подняться температуре или заболеть горлу, как мы тут же хватаемся за антибиотики. Между тем, такие лекарства уничтожают всю микрофлору, ослабляя наш организм. В таком легко поселятся грибки, например, та же молочница. Вывод: используйте антибиотики только по рекомендации врача.

ПРАВИЛО №4: РЕГУЛЯРНО ОЧИЩАЙТЕ КОЖУ
Наша кожа создает мощный барьер, чтобы не пропустить внутрь всякую заразу. А те вредные вещества, которые уже накопились внутри, она старательно выводит наружу. Особенно по время простуды, когда повышается температура, через кожу вместе с потом выводятся все продукты воспаления и токсины. Поэтому даже во время болезни врачи рекомендуют мыться. Таким образом, вы облегчите процесс болезни и ускорите выздоровление.

ПРАВИЛО №5: БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ!
Обезвоживание организма резко сказывается на состоянии кожи, оно проявляется в виде шелушения и морщин. Причем, шелушиться может даже жирная кожа! Избавить себя от преждевременного старения можно легко при помощи обычной воды.
Выпивайте в день не менее двух литров жидкости, если нет противопоказаний, таких как отеки или болезни сердца. При этом, чай, соки и супы не включаются. Для очищения организма полезна чистая питьевая, не кипяченая вода.

ПРАВИЛО №6: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ КОЖИ ПРОДУКТЫ
Витамин А – ретинол, несет ответственность за восстановление кожи, нормальную работу сальных желез, поддержание эластичности кожи. Ретинол содержится в моркови, апельсинах, мандаринах, перцах, тыкве, облепихе.
Витамин РР – никотиновая кислота, контролирует тканевое дыхание, расширяет сосуды, улучшает кроветворение. Содержится в мясе, печени, почках, дрожжах, хлебе из ржаной муки и муки грубого помола.
Витамин В2 – рибофлавин, придает коже здоровый вид, участвует в углеводном обмене, усвоении жиров и белков, образовании гемоглобина. Содержится в кисломолочных продуктах – твороге, сметане, кефире. Именно сквашивание молока увеличивает в нем содержание рибофлавина, ведь только молочнокислые бактерии способны его синтезировать.
Витамин В12 – цианокобаламин, полезен для крови, он обеспечивает созревание красных кровяных телец. Содержится в говяжьей печени, рыбе и курице. Для пополнения витамина В12 полезно съедать 2 – 3 яйца в неделю и пить кефир.
Например, шелушение кожи и заеды в уголках рта – это сигнал о том, что организму не хватает витаминов группы В. Начните принимать витамины, и уже через неделю проблемы исчезнут. А чтобы они ен повторились, включите в рацион печень, зелень и черный хлеб.
Железо участвует в процессах тканевого дыхания, его много в мясе, печени, овощах и фруктах.
Кальций снимает аллергические реакции, способствует росту и укреплению волос, ногтей, укрепляет нервную систему. Пополнить кальций помогут сардины в масле, миндаль, лесной орех, кресс-салат, молоко.

ПРАВИЛО №7: НОСИТЕ ОДЕЖДУ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
Синтетика плохо впитывает влагу и практически не пропускает воздух. Одежда из синтетических материалов окутывает тело, создавая условия парника. А ведь наша кожа не только умеет, но и должна дышать: также как и легкие, она поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Нормальное дыхание ей обеспечат натуральные материалы.

ПРАВИЛО №8: СОКРАТИТЕ ВРЕМЯ У КОМПЬЮТЕРА
Старайтесь сократить свои контакты с техникой, которая излучает электромагнитные волны. Особенно это касается техники, которую мы привыкли воспринимать как ежедневных помощников: компьютер, мобильный телефон и т.д. Учеными доказано, что длительное воздействие электромагнитных волн на кожу может вызывать ее раздражение, сухость, стягивание и, как результат, преждевременное старение.

ПРАВИЛО №9: НЕ КУРИТЕ!
Серый оттенок кожи, расширенные поры, сухая кожа, дряблость и ранние морщины – наглядные признаки регулярного токсичного отравления, которое провоцирует курение. Табачный дым оседает на коже, забивает поры, затрудняя ее дыхание. Никотин, бензопирен и другие вредные вещества, попадая в легкие и в кожу, накапливаются в них день за днем и год за годом. Они отравляют клетки и сосуды. Выводы делайте сами.

ПРАВИЛО №10: УКРЫВАЙТЕ КОЖУ ОТ ВЕТРА И МОРОЗА
Переохлаждение может довести не только до простуды, но и сделать кожу жесткой, воспаленной и сухой. Чтобы и зимой кожа оставалась красивой и здоровой, регулярно очищайте ее, наносите питательные кремы, и старайтесь не подставлять лицо ветру, а при сильном морозе, лучше укройте ее шарфом или платком.
08.02.2013 10:36:19, Timrina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2019 21:55:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!