Когда на улице ребенка просят дать телефон, чтобы позвонить…

Телефон – предмет гордости ребенка и гарант его безопасности, по мнению родителей.
Если что – можно позвонить и решить все вопросы. Но это еще и дорогое устройство, которое, как мы знаем, часто становится объектом охоты для злоумышленников.

…Волна нападений на школьников началась в конце сентября. … В последнем случае грабитель напал сразу на двоих. Мальчик и девочка вместе зашли в подъезд, а вслед за ними зашел мужчина в тёмной куртке. В лифте он избил мальчика, который пытался сопротивляться грабежу, прямо на глазах у его подруги. К тому моменту фоторобот грабителя был распространен по всему округу, двум молодым сержантам патрульно-постовой службы Южного Медведкова удалось, наконец, задержать отморозка спустя несколько дней. 30-летний москвич из района Южное Медведково, безработный наркоман со стажем, сознался на первом же допросе.

Как происходили нападения
На экране - прилично одетый молодой человек заговаривает о чём-то с хрупким парнишкой лет десяти. Секунда – и он заходит за ним в подъезд. Буквально через две минуты в тот же подъезд входят женщина и мужчина, но ребенка это не спасает – как выяснится позже, преступник уже успел затолкнуть его в лифт, избить и ограбить…
Именно по такому сценарию происходили все нападения. Нападавший высчитывал, когда приблизительно заканчиваются уроки в окрестных школах и выходил «на дежурство». В Южном Медведкове молодой человек начинал слежку прямо от дверей школы, намечая в жертвы тех, кто доставал на улице телефон, чтобы позвонить. В Отрадном предпочитал просто сидеть на детских площадках в то время, когда школьники возвращаются с учёбы. Обычно он заводил с ребёнком беседу, интересуясь то «который час», то ещё какой-нибудь мелочью — и попадал в подъезд, когда школьник открывал дверь.

Как уберечь ребёнка
Дети – легкая добыча для грабителя. Правда, настолько жестокие нападения в последние годы стали редкостью. В основном преступники предпочитают просто обманывать ребят, попросив позвонить по телефону.
В полиции предупреждают: главной приманкой для грабителя всегда служит мобильный телефон и ювелирные украшения, даже если это просто бижутерия «под золото». К примеру, в районе Лианозово одно время регулярно отнимали телефоны у детей, которые возвращались из школы в районе лесопарковой зоны. Как выяснилось, многие из них доставали телефоны и начинали играть на них, как только выходили из школы.
- В некоторых школах сотрудники службы безопасности после окончания уроков выходят из школы, осматривают территорию, следят за тем, чтобы прямо у школы за ребёнком не увязался какой-нибудь подозрительный элемент, - рассказывает "Звёздному бульвару" начальник уголовного розыска ОМВД Отрадного Алексей Касаточкин. - Это должны делать во всех школах, потому что не у каждых родителей есть возможность провожать и встречать ребёнка.
А еще один из самых действенных рецептов безопасности для ребёнка — отправлять его в школу и из школы с компанией одноклассников. Тогда риск нападения снижается во много раз.
Источник:zbulvar.ru
Статья:
15.02.2013 15:08:03, Михаил Рулев
Спасибо! 15.02.2013 22:02:45, Zmuda Amina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2018 08:37:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!