«Синдром рыцаря»

Большинство людей, имеющих хорошее воспитание и образование, привыкших иметь дело с "благородными" партнерами, оказываются совершенно неготовыми к конфликтам с применением нетрадиционных методов.
Когда ты один, ты совершенно свободен в выборе способов и средств борьбы. Ты можешь делить методы борьбы на грязные и чистые, благородные, подлые, нечистоплотные. Но противник, который использует всего два критерия - «эффективные и неэффективные методы борьбы» - в большинстве случаев будет успешнее тебя.

Общие рекомендации: если ты вступил в войну, относись к противнику и ситуации адекватно (А.И. Воеводин. Стратагемы -- стратегии войны, манипуляции, обмана).

Примечание.
Встреча доброго, воспитанного, послушного мальчика с агрессивной компанией сверстников или со взрослым злоумышленником может привести к физическим и психологическим травмам и к материальным потерям. Причина – слишком вежливое и покладистое поведение ребенка, который иначе действовать просто не умеет и страшно боится выглядеть глупым (если закричит, побежит и т.п.).
Нужно как минимум внушить ребенку одну важную идею: «Прислушиваться нужно, прежде всего, к себе, затем – к родителям (опекающим его взрослым), а уже затем – знакомым взрослым». Выполнять указания незнакомых людей ребенок не обязан, хотя может это сделать, чтобы притупить бдительность противника и реализовать какой-нибудь свой особый план бегства или нападения.
«Синдром рыцаря» должен быть заменен реальной оценкой ситуации и выбором наиболее эффективных действий (стремительное бегство, «глупое» поведение: изображение испуга, использование приема «Я не один», обманное отвлечение внимания и стремительная жесткая атака и т.п.).

Дополнение.
Глупого поведения не бывает, потому что война – это путь обмана (Сунь Цзы). Бывает эффективное и неэффективное. Ребенок не должен бояться показаться глупым. Он должен стараться быть эффективным, чтобы без больших потерь выйти из потенциально опасной ситуации.
24.02.2013 19:14:14,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 10:17:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!