Зацепилась глазом в кулинарной за фразу «чтобы крем держал форму». А в результате случился сегодня незапланированный тортик.
Donauwellen, классика.
Открыла я этот рецепт для себя достаточно давно - из журнала «Лиза» середины 90-х. Тогда издавался он Burda (сейчас я не в курсе), и печатали в нем в основном немецкие рецепты. У нас дома тогда на протяжении достаточно длительного времени каждую среду-четверг был новый тортик. :) А как-то я набрела на аналогичный рецепт на сайте Dr. Oetker и теперь делаю крем по-другому: он получается легче и его больше. :))) А вот бисквит просто слово в слово за одним исключением: в современной версии нет миндаля. А я-то, наоборот, раньше за недоступностью последнего заменяла орехи мукой.
Итак, для теста:
350 г вишни без косточек (прибл. 2 стакана)
250 г мягкого масла
200 г сахара (я кладу меньше)
1 уп. ванильного сахара
щепотка соли
5 яиц среднего размера
375 г муки (или 275 г муки и 100 г молотого миндаля)
3 ч.л. без горки разрыхлителя
20 г какао-порошка
1 ст. л. молока
Для крема:
200 г масла
1 упаковка ванильного пудинга (порошка)
100 г сахара
500 мл молока
А в предыдущей версии крема полпачки масла взбивались с банкой сгущенки. В общем, с одного полуфабриката перешла на другой. :)
Масло пышно взбить, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Затем по одному с паузами ввести яйца. Смешать все в пышную однородную массу. Порциями добавить муку, разрыхлитель, орехи.
2/3 теста выложить в форму 30х40 см (моя чуть меньше) и разровнять. Затем разложить вишни. В оставшееся тесто добавить какао и молоко, смешать и ровным слоем выложить сверху.
Если честно, оригинальные рецепты рассказывают, что вишню выкладывают на темное тесто и вдавливают ложкой, но я достаточно быстро пришла к своему варианту, потому что те ягоды, что выступают из теста, с большой вероятностью подгорят.
Выпекать 35-40 минут при 180º. Затем остудить.
Из молока, сахара и порошка для пудинга сварить пудинг по инструкции на упаковке, остудить до комнатной температуры (но не в холодильнике). Размягченное масло пышно взбить, постепенно добавляя к нему пудинг.
Смазать кремом бисквит, выровнять поверхность (я делаю бортики из фольги) и убрать в холодильник на 1 час.
Затем покрыть торт шоколадной глазурью. Изобразить на ней волны. :)
Ну, и про глазурь. Нынешняя версия, «роскошная»: растопить 200 г горького шоколада с 2 ст. л. растительного масла.
Предыдущая, «бюджетная»: по 3 ст. ложки слив. масла, сахара и какао, 6 ст. л. молока смешиваются и нагреваются до загустения.
А волны я раньше делала вилкой, а теперь у меня специальный скребок с зубчиками. :)
Так как у меня проходит этот тортик по категории «несложные», то появляется он у нас на столе часто. Можно его сделать в форме поменьше, тогда результат будет повыше – торжественней. Еще этот рецепт отлично подходит для кексов (удивительно ;), но такой фотографии у меня нет) или даже так
Одним словом, рекомендую. :)