Максим и Лиза идут в гости. Безопасный маршрут. Часть 3

На следующий день ровно в час дня брат с сестрой отправились в гости. Небольшая проблема заключалась в отсутствии подарка, но они планировали решить ее в универмаге, расположенном около дома именинницы. Дождавшись трамвая, ребята начали свое путешествие. Пройдя по салону, они нашли одно свободное место. Лиза села, а Максим встал рядом. Так они проехали пять остановок из семи. Тут-то все и началось.

На пятой остановке в трамвай буквально ввалился мужчина, от которого несло сильным перегаром. Пробежавшись мутным взглядом по вагону, он остановился на Лизе. Подойдя нетвердой походкой к детям, он громко сказал: «Уступи место дяде. Быстро!» Максим, оценив ситуацию, сместился немного в сторону пьяного гражданина и вполголоса сказал сестре: «Пойдем вперед!» Лиза знала, что нужно делать в таких ситуациях, поэтому она быстро встала с сидения, и они с Максимом прошли в переднюю часть трамвая, к самой кабине вагоновожатого.

Нетрезвый мужчина тем временем, освоившись, протянул руку в сторону ребят и невнятно произнес: «Девочка, куда ты ушла, иди сюда, поговорим». Максим и Лиза смотрели на дорогу перед трамваем через стекло кабины водителя и не реагировали на слова незнакомца. Тогда мужчина повысил голос: «Я кому сказал, иди сюда. Ты что, не уважаешь меня?» Он начал подниматься с места, и тогда Максим сильно постучал в стекло кабины вагоновожатого.

Дверь приоткрылась, и мальчик увидел молодую женщину, которая вопросительно посмотрела на него: «Что случилось?» Но, когда она увидела в чем дело, ее лицо приняло решительное выражение.
- Сиди, где сидел! – грозно сказала она мужчине. Он от неожиданности потерял равновесие и плюхнулся обратно на сидение.
- Если будешь буянить, милицию вызову прямо в вагон, понял? – продолжала она.
- Понял, красавица, чего ж тут непонятного, это я хотел поговорить с ребятками, а они – сразу жаловаться… Нехорошо! – завершил подгулявший пассажир свою речь и мирно засопел.

Максим же и Лиза, поблагодарив женщину, вышли на своей остановке. Теперь им предстояло пройти два квартала до автобусной станции.

(Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона. – СПб.: Вектор, 2008. Филимонов М.А. – псевдоним Рулева М.А.)

(Продолжение следует)
08.03.2013 15:59:11, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2018 19:42:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!