Максим и Лиза идут в гости. Безопасный маршрут. Часть 6, окончание

Максим в это время, мысленно произведя нехитрые подсчеты, достал из внутреннего кармана пиджака ровно 360 рублей. Получив сдачу в 2 рубля, он перехватил взгляд парня, который продолжил изучение сухофруктов, но звонить никому не стал. Если бы он знал, что у Максима есть с собой еще больше тысячи рублей, то его реакция могла быть иной. Но ребята давно уже не доставали у кассы все деньги сразу. Приготовив нужную сумму заранее, они не «светили» всех денег, вследствие чего большинство магазинных воришек теряло к ним всяческий интерес.

В соседнем отделе они купили красивый букет и попросили завернуть его в газету. Положив дорогие конфеты в непрозрачный черный пакет и спрятав чудесные розы в бумагу, они снова стали непривлекательной мишенью для уличных хулиганов. Вот если бы они несли конфеты в прозрачном пакете, а цветы – без газеты, кто-нибудь вполне мог бы позариться на их дорогие вещи. А так – мало ли что они несут в пакете, да и в газете могли быть какие-нибудь дешевые цветы – стоит ли рисковать неизвестно из-за чего.

На выходе из магазина дети остолбенели. Лариса Михайловна, стоя около своей машины со сбившейся прической, взволнованно говорила кому-то по телефону: «Обнаглели совсем! Среди бела дня пакет из рук вырвали! Я даже рассмотреть его не успела! Что? Да ничего там особо не было, колбаса, чай, печенье. Нет, кошелька не было. Да, представь себе, он у меня в кармане пиджака был! А в нем - ключи, документы, деньги. Так что ничего страшного. Но как неприятно!»

Увидев Максима с Лизой, женщина радостно проговорила: «Садитесь в машину, я вас подвезу!» Дети хотели было пояснить, что они почти пришли, но женщина сказала: «Ну-ка, быстро! Разговор есть!»

Максим с Лизой удобно уселись в салоне автомобиля и выслушали эмоционально окрашенную историю выхватывания пакета из рук садящейся в автомобиль Ларисы Михайловны. Все было так быстро, что никто особенно и не понял, откуда взялся парень и куда он с пакетом в руках делся. Причем он мгновенно бросил выхваченный пакет в свой пакет совершенно другого цвета, так что стало понятно, что преступление было хорошо спланировано и подготовлено.

Женщина сказала, что сейчас будет самое интересное. Подъехал милицейский УАЗик, из которого вышли двое милиционеров и быстро прошли в магазин. Вскоре они появились с тем самым любителем сухофруктов, который громко возмущался и говорил что-то о правах человека и незаконности задержания.

Лариса Михайловна пояснила, что ее муж – заместитель начальника уголовного розыска. В этом магазине давно ведется наблюдение за посетителями, но с поличным взять никого не удавалось. Теперь, возможно, удастся распутать клубок, поскольку кассир – внештатный работник милиции – также видела, как этот парень совершал звонок. Изучив запись видеокамер внутреннего наблюдения, можно будет зафиксировать время звонка и понять, куда парень звонил. Похвалив Лизу за наблюдательность и поблагодарив за ценный совет, Лариса Михайловна довезла детей до нужного дома и тепло рассталась с ними.

Осталось сделать совсем немного. Машина уже отъехала, и в этот момент из подъезда вышли два мужчины и закурили у самой двери подъезда. Уходить они не намеревались, но Максим не собирался терять много времени. Оценив ситуацию как не самую сложную, он поднял голову и закричал куда-то туда, вверх: «Дядя Сережа, спускайтесь, мы уже идем!» После этого Максим и Лиза прошли мимо спокойно курящих мужчин в подъезд, благополучно поднялись на лифте на нужный этаж и развернули цветы.

День рождения прошел замечательно. Вечером за Максимом и Лизой заехал папа, и уже через полчаса ребята взахлеб рассказывали о своих приключениях. Борис Иванович слушал и улыбался. Он гордился своими детьми.

(Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона. – СПб.: Вектор, 2008. Филимонов М.А. – псевдоним Рулева М.А.)
10.03.2013 12:03:00, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2018 15:55:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!