Не меняй мечту на еду

Сегодня попалась фраза «Не меняй мечту на еду». Не смогла пройти мимо. Ведь действительно, часто наши переедания связаны не с реальным чувством голода, а с тем, что мы стараемся избежать чего-то: очередного шага на пути к мечте, решения проблемы, скуки. И едой пытаемся заменить решение.

Помимо физиологического голода есть еще и голод эмоциональный. На самом деле для поддержания тела в работоспособном состоянии нужно совсем немного пищи. Но порою при помощи еды мы пытаемся получить что-то более важное, нежели энергия и питательные вещества.

И бывает, что еда становится источником радости и удовольствия. Иногда единственным. Ведь подойти к холодильнику гораздо проще, чем разобраться в себе и определить причину своей неудовлетворенности, которая не всегда лежит на поверхности.

Обычно физиологический голод подступает постепенно, а вот голод эмоциональный может прийти внезапно. И хочется не просто поесть, а съесть что-нибудь вкусненькое. Иногда это «что-то» обладает определенным вкусом (сладким, соленым и т.д.), а порой хочется чего-то неопределенного.

Что же делать?

Для начала возьмите ответственность за свою жизнь, в том числе и за свое питание на себя! Это первый шаг, который необходимо сделать на пути к красоте, здоровью и успеху. Никто не поможет вам измениться, если вы перекладываете свою ответственность на других: врачей, учителей, близких. Вы и только вы в ответе за свою жизнь и все, что есть в вашей жизни — это результат ваших действий, желаний, мыслей.

Во-вторых, научитесь различать эмоциональный голод и голод физиологический.

И когда рука тянется к чему-то вкусному, нужно спросить себя: а я действительно голоден? И дайте себе честный ответ. А потом принимайте решение о необходимости поесть исходя из него.

И даже если вы приняли решение утолить свой эмоциональный голод с помощью еды, будьте честны с собой, но не осуждайте себя. А принимая пищу, не спешите, насладитесь всей гаммой вкуса, ешьте осознанно.

Если вы возьмете за правило отслеживать свое состояние и каждый раз определять причину, по которой вы направляетесь на кухню, то постепенно придете к тому, что проще решить проблему, встретиться с ней лицом к лицу, нежели бегать от нее, накапливая лишние килограммы, нерешенные проблемы и болезни.

И, наконец, определите причину, которая толкает вас заглянуть лишний раз в холодильник, и найдите другое решение. Остановитесь на мгновенье, спросите себя, чего вам не хватает, от чего вы пытаетесь отвлечь себя таким способом.

Также учитесь управлять своими эмоциями, поддерживать эмоциональное равновесие. Ведь еда не является решением в стрессовых ситуациях, а лишь временно отвлекает от неприятностей.

Впрочем, провоцировать переедание могут и другие факторы: воспитание, характер, пищевые привычки, а может быть нехватка какого-либо микроэлемента. Но и в этом случае необходимо взять ответственность на себя, проанализировать появившуюся пищевую привычку и нормализовать свое питание.
21.07.2013 12:14:06, JANISE





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.06.2018 12:10:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!