Здесь мои корни

Среди моих предков крестьян не было. Домик, в котором я живу, мы снимали и я всё детство проводила летние каникулы в этой деревне с бабушкой, которую цитирую в каждом третьем топе. Папа всегда предпочитал лес и рыбалку, а путешествия обожал пешие с рюкзачком. Мама после болезни отпуск оставляла на качественные санатории.
Выкупив наш домик мама стремилась, чтобы земля была возделана не хуже, чем у людей. Ворчала на детей- бездельников,сама не могла даже готовую рассаду к земле приладить. Но она так чудесно ладила со всеми, что деревенские женщины несли ей рассаду, а их мужья готовы были для неё пахать и строить за весьма условную плату или накрытый стол.
Я дышала над своими детьми и загарала, злилась, когда надо было встать с шезлонга и усадить астры или помидоры уже с цветочками. Консервировать мама тоже не умела,
каждый год всё записывала, но больше пяти банок с компотом и таза яблочного варенья у нас не заводилось. Да и гостей всегда было столько,что в выходные редко
меньше 15 человек было за столом.
Я врождённый и натуральный телец, у меня произростает даже прутик, котрым перевязывается букетик кинзы на правильном рынке. Палки, к которым привязала я помидоры, дали корни и густо зазеленели. Из них по осени образовалась аллея из 12 ивушек за заднем краем участка, они уже близки к двум метрам. От огорода я отбивала пядь за пядью: под незабудки под ромашки, покупала хвойные и декоративные кустарники,
из цветов предпочитались многолетники, газон возник после покупки газонокосилки, но был сперва весьма невелик.

Родители умерли от сердечных болезней едва выйдя на пенсию один за другим. Мама не выглядела старше 45 ,очень следила за собой всю непростую и недлинную жизнь.
Я ощущаю их незримое присутствие на этой земле и мне хочется, чтобы им нравилось их продолжение мною.
22 мая - день памяти мамы, 10 июня - отца. В годовщину маминой смерти я посадила с друзьями 9 молоденьких яблонь, а в дальнем северном уголке, где раньше было клубничное поле, теперь уже вырос красивый лесок. Мы с подругами из леса привезли и посадили 7 берез,12 елей, два дуба, клён. Каштан и три манжурских ореха всех поражают необычностью и рахмахом листьев их уже позже я купила в интернете. Два рододендрона несмело начали набирать рост и бутоны, тут им не Альпы. Без меня перед домом выросла огромная липа. Тополь-великан-старик и опора двухместным качелям нередко всех раздражает своим спамом.
Газон сделан по всем правилам и занимает более половины свободной земли. Я сама кошу обычной косой воруг участка и газонокосилкой - посаженную траву.
Уголок в тени под мавританским газоном с яркими разноцветными цветочками, его косить не надо.
Не более десятой части под огородом. Огород у меня не ради урожаев, а для любования. Грядки не более друх метров и разной формы. Чеснок растёт гигантский и красивый. Земляничка круглый сезон до заморозков. Салаты разных оттенков и зелень на круглой клумбе создают цветовой арнамент, там и кинза, и рукола,и мята. Укроп разбросан всюду, даже в цветах, всё равно полоть никто не любит.
Огурчики появляются в конце июня. Кабачки четырёх сортов всегда меня потрясают мощными яркими звездами, скоростью роста и востребованностью плодов. Тыквы сажаю только три, но они весь никчемный угол обвивают своими лианами, а плоды, как ёлочные игрушки висят в авоськах высоко от земли. Баклажанов всего четыре кустика в окружении базилика, только оливковым маслом сбрызнуть и чесночку покрошить. Помидорки чери и белые налив, всего12 кустиков, 5 перцев с ними делят укрытие. Да! картошка! В этом году посадила больше обычного - 36 картошин в 6 рядов по точной разметке, очень все любят свою картошечку. Сливы, вишня ,крыжовник, малина, смородина (черная,красная,белая), облепиха, малина, жимолость,ирга, калина,рябина, груши диковатые, и диковинные яблоки растут без посторонней помощи.
Гордостью сада,несрмненно, являютя белые с розовой подсветкой, высоченные пионы. Гортензии ещё маленькие. Молодые жасмины очень болезненно переносят зиму. Много лиловых ирисов. Гладиолусы и ацедантеры обязателбно всегда на своём месте. Петунии свисают из горшков на беседке, Цветной горошек даёт нежный запах Нина Ричи. Цинии почти всё лето. Лилейник соперничает с лилиями. Сирень обступает дом с противоположных сторон.
У порога белый душистый табак перекрикивает ночью запах скошенной травы и манит переносить постель на террасу, поближе к открытому окну под сеткой.
Помощь и любовь к каждому растению — это недополученная радость общения с ушедшими родителями.
22.07.2013 14:41:08, NLU
В блог
как всегда,искренне и с чувством.Верю без оглядки.
А вот мои любимчики:
22.07.2013 22:03:23, Schraibikus





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.04.2020 19:09:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!