Не зацикливайтесь!

Вера Игнатьева, педагог и замечательная няня, делится своим личным мнением о раннем развитии детей:

Хотелось бы сказать родителям вот что: не зацикливайтесь вы так на этих пресловутых "занятиях" для ребенка. Я понимаю, во все времена и в любом обществе свой массовый психоз, так вот в нашем именно этот. Никуда ребенок не денется, научится и узнает все, что необходимо для каждого возраста. Существует набор определенных "ЗУНов" (знаний, умений, навыков), поэтому главное - чтобы освоил их, и какая разница, с помощью каких именно методик? Вот что вам от этого, новое слово в педагогике это или нет? Кстати, Монтессори уже лет сто существует, прямо вцепились в нее!

Конечно, хорошая няня сделает этот процесс интересным, радостным какими-то своими изобретениями, причем иногда они появляются спонтанно, но это совсем не означает, что обучение происходит "время от времени", а не систематически. Да у самых маленьких каждая минутка - это занятие. А то одна мама вручила няне колокольчик для уроков с годовалым сыном - "чтобы приучался к дисциплине!".

По логике, за поход на горшок - вкусняшку, за испачканные штанишки - носом в них, носом! Вам что, нужны собаки Павлова, дрессированные дети? Или в другой семье, понаблюдав за няней два пробных часа, мама сказала:"Знаете, нужно с ним заниматься, частушки-потешки рассказывать...". Так это предполагается беспрерывно, вроде невыключенного радио, вещать? А ребенку для переваривания какие-то минуты тишины не нужны?!

Насчет учета индивидуальности детей я нашла высказывание Екатерины Мурашовой, детского, возрастного и семейного психолога: "Здоровый ребенок может приспособиться ко всем обстоятельствам - хоть к дворцу, хоть к юрте в степи, - и при этом вырасти полноценным человеком".

Малышу вообще-то не нужно, чтобы кто-то учитывал его индивидуальность. Ему нужны четко очерченные границы и понятные правила, повторяющиеся изо дня в день. Тогда ему спокойно и интересно в любых условиях. "Либеральным родителям" следует помнить, что в природе либерализма не существует. Его избыток изматывает нервную систему ребенка, так как у него возникает иллюзия, что он, детеныш, может управлять взрослыми."

Педиатр Елена Жидкова: "В дошкольном возрасте двигательное развитие важнее, чем детские центры, которые часто являются развлечением для родителей. Я бы рекомендовала спортивный центр, где гимнастика, танцы, батут; или кружок, где дети рисуют, лепят и формируют представление о мире." Еле-еле удержалась, чтобы все это заглавными буквами не выделить!

Извините, много цитат, но авторитетным мнениям больше доверия, хотя и я чувствовала все это, но эмоции переполняли, мешали лаконичному изложению. Действительно ведь, что, как не родительское тщеславие движет теми, кто заявляет, мол, наш-то английский начал изучать…
картинка
18.11.2013 14:52:55, Помогатель.ру





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 08:46:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!