Русские былины на либеральный лад

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 3 до 7"
картинка

Былины являются одними из самых древних памятников русского эпоса. Они с детства формируют культурные архетипы нашего сознания. Это прекрасно знают советологи и русисты. Как перекодировать сознание народа? Залезть в детскую литературу, в былины и сказки и переставить там акценты. Немного работы и, вуаля, через короткий срок перед нами "Иваны не помнящие родства".
картинка

А давно ли приходилось вам читать былины о богатырях русских? Я вот очень давно их не читал, с детства.

А сегодня вот наткнулся на небольшую заметку, о том какие нынче издают книги о русских богатырях, вот ссылка [ссылка-1]. Прочитал я эту заметку и обалдел.

С детства помню, что русский богатырь это смелый, сильный, благородный человек, защищающий Святую Русь. И что тут, казалось бы, можно изменить, образ то уже устоявшийся, да и написаны былины давным-давно. Но не неймётся нашим либеральным гражданам, они тут лезут своими грязными ручёнками, ломают, корёжат русские былины, поганят образ русского богатыря, ибо ненавистно им всё русское, да и не боятся, что авторы былин на них в суд подадут. А надо бы за такие вещи судить и наказывать нещадно.
картинка

Ведь что это за богатыри такие, приведу цитату из заметки:
«Страх взял богатырей… бросились они бежать от врага…», и окаменели. С каких это пор богатыри превратились в трусов? – с 2014 года, с лёгкой руки издательства «ЭКСМО».
Вместе с «ЭКСМО» Вольга сделал карьеру – из богатырей в заграничные цари выбился. И благодаря чему? Благодаря грамотно поставленной цели, «поехал… добывать себе славы и богатства»! В старом варианте всё иначе: он уже в 5 лет отказался от игр и сел за книги, а в 15 сказал: «Пришла пора послужить родной земле». Новый Святогор решает свои проблемы с помощью кошелька, а от суженой вообще избавляется кардинальным образом: «…да убью свою суженую; тогда не надо будет и жениться». Дунай Иванович, добывая для князя невесту в чужом царстве «…прихватил с собой и слуг королевских, и золотой казны» — тоже парень не промах. Позавидовав жене, что та стреляет лучше, богатырь «…пустил стрелу Настасье прямо в темечко», а потом и себя зарезал. Илья Муромец, вращая Идолище за ноги, побивая им татар, приговаривает: «Это оружье по мне: крепок татарин, не рвётся, не разбивается». В качестве вознаграждения князь ему отсыпал серебра и жемчуга, и Илья в ответ восклицает: «Это я все заработал!». Добрыня с Алёшей тоже не отстают – то с женщинами дерутся, то от страху трясутся.

Былинные богатыри всегда примером мужества отваги и бескорыстия были, а почитаешь, такие былины, и какой пример с них брать?

Права автор заметки, курочат не только историю, уже и до былин и сказок добрались. А это ведь литература для детей, это в их души гадят.
18.06.2015 17:21:41,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.06.2020 17:06:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!