Уверена, все слышали эту потрясающую фразу: «Если к Вам неожиданно пришли гости, пошлите дворника в подвал за телятиной». Вчера я услышала просто достойнейший аналог. Но об этом чуть дальше.
А прежде всего я хочу абсолютно искренне и горячо поблагодарить администрацию сайта 7ya.ru за возможность побывать на МК и особенно Таниту за, мягко сказать, настойчивую стимуляцию принять участие в конкурсе, а еще конечно моего мужа, который почти все выходные не видел меня дома и подхватил всю ответственность по воспитанию и кормлению и т.п. (ну, вышло прямо как на Оскаре).
В принципе, Танита уже все достаточно подробно описала, так что я добавлю только свои впечатления и эмоции.
Вчера уже вечером прочитала у Ники:
У меня сегодня с 14.00 до 17.00 мастер-класс в Эксмо для победителей конкурсов на кулинарных сайтах.
Сейчас поеду покупать страшное количество продуктов на 20-ть человек. Еще даже не решила что буду готовить, посмотрю чего тут хорошего на местности продают. Буду всех страшно травить радовать.
Меня она точно страшно порадовала. За три часа Белоника приготовила какое-то неимоверное количество еды. Крутоны с козьим сыром, зеленью и трюфелем. Рис из Камарга. Конфитюр из тыквы и апельсинов и печенье с пармезаном для его подачи. Гаспачо с манго. Паста со сливочно-трюфельным соусом. Крамбл с яблоками и молочно-имбирным соусом. Пили розовое вино из Прованса и воду с лаймом и мятой. Да, даже вода была вкусной :)))
Видно же, что мне хорошо? :)
Запах трюфелей мне снился :) И еще яблок с корицей и ванилью :) А-а-а, верните меня назад!
Атмосфера была невероятно приятной и позитивной. Видно было, что собралась компания единомышленников. И присутствовавшая поначалу скованность участников быстро сменилась живой и непринужденной беседой. Особенно меня порадовало, что приглашенные не были зрителями-статистами, а оказались активно вовлечены в процесс готовки. Кроме того, Ника - отличный рассказчик. Я не буду пересказывать, все можно прочитать в книге. Но больше всего мне запомнилось про отношение французских поваров к продуктам, про поиски новых вкусов и сочетаний. «Если Вам нужен кислый вкус, необязательно брать лимон. Выйдите в сад и сорвите незрелой черешни!»
И еще Алена привела меня просто в восхищение. Во-первых, она невероятно изящная и внимательная. И потом она так рассказывает про вино! Не могу сказать, что это были какие-то откровения для меня (делаю вид, что разбираюсь, ага :) ), но сразу стало понятно, что человек этим живет, и слушать ее можно было бесконечно.
Книжка же мне очень понравилась. Издание потрясающее: бумага, фотографии, верстка – все, на мой взгляд, очень удачное. Не факт, что она станет моей настольной :), но то, что я буду ее регулярно листать и вдохновляться, это точно. Если кто-то еще ищет новогодний подарок для кулинара, это то, что нужно.
Листать ее я, конечно, начала с десертов и вот
Кекс с черносливом и миндальной мукой от Ги Жедда. Нехитрый состав (все оказалось в наличии)и готовится за считанные минуты. Особенно, если не надо было бы чистить миндаль и превращать его в муку. :) Белоника пишет, что рецепт она публиковала в блоге.
Тает во рту! Буквально! :)
И теперь у Ники об этом
[ссылка-1]
Оль, спасибо!:)) Про черешню порадовало:) За вас порадовалась:))
А печенье с пармезаном какое? типа крекеров? 19.12.2011 13:43:44, LЁshik
А печенье с пармезаном какое? типа крекеров? 19.12.2011 13:43:44, LЁshik
Помягче. Смешиваешь в равных пропорциях масло, муку и пармезан. Мы там брали по 200 г. Раскатываешь приблизительно в 3-4 мм и кружочками. И в духовку минут на 15.
19.12.2011 14:03:34, Olechka
вот! одна голова- хорошо, а три - еще лучше. надо дописать про рис, банку помидоров!!
про черешню- было круто сказано :-)
кекс этот делала я тоже делала, по рецепту из блога. и влилась в хор поющих, что оч жидкий... судя по всему взяла не те сливки. а какие брала ты и взбивала ли ты их перед тем как поместить в кекс?
вообще он мне понравился :-)) 19.12.2011 14:13:27, Tanita Tararam
про черешню- было круто сказано :-)
кекс этот делала я тоже делала, по рецепту из блога. и влилась в хор поющих, что оч жидкий... судя по всему взяла не те сливки. а какие брала ты и взбивала ли ты их перед тем как поместить в кекс?
вообще он мне понравился :-)) 19.12.2011 14:13:27, Tanita Tararam
да у меня были петмол 33%. Влила прямо так. Миндаль, я думаю, надо совсем в муку молоть. (шепотом) :) и у меня крахмал немецкий, может, он другой.
19.12.2011 14:17:09, Olechka
так я тебе про петмол и говорила, что это не восторг. Я их держу на случай "потушить в сметане". А для десертов покупаю другие совсем.
19.12.2011 14:33:30, Olechka
просто когда я добавила свои сливки, у меня получилось оооч жидкое тесто, потом у Белоники прочитала добавление, что сливки надо брать жииирные...
а ты взяла жидкие и у тебя кекс оч симпатично выглядит :-)) пытаюсь понять, что я могла натворить :-) 19.12.2011 14:42:01, Tanita Tararam
а ты взяла жидкие и у тебя кекс оч симпатично выглядит :-)) пытаюсь понять, что я могла натворить :-) 19.12.2011 14:42:01, Tanita Tararam
оно у меня тоже было на вид жидковатое до добавления чернослива, а потом стало, как она пишет, как сметана
19.12.2011 14:44:24, Olechka
прости. а ты чернослива прям по рецепту- много-много добавляла? у меня рука дрогнула, положила меньше, может поэтому жидко вышло.
19.12.2011 15:04:09, Tanita Tararam
Я прям по рецепту, но хочу сказать, что в конечном продукте :) его как-то слишком много, на мой вкус, он прям доминирует. Я б сахара еще взяла меньше, но она вчера об этом тоже предупреждала :)
19.12.2011 15:28:24, Olechka
33%процентные вполне себе льются... если они не "отстоялись".
20.12.2011 23:31:08, Хомяк Абрикосовый
хомячок! ты знаешь какие у нас сливки?? они не отстаиваются, поверь. сколько порошку бросили... столько и лежит.
20.12.2011 23:45:57, Tanita Tararam
:-) а я вот сегодня открыла стаканчик со сливками, 30%-ми, ага. "Застоялся" в холодильнике - покупала 2 стаканчика, один открыла сразу, там были сливки равномерно-льющиеся. А второй вот не понадобился. Решила сегодня в кофе добавить. Ага. Щаааз. Содрала крышечку со стаканчика - а там практичеки масло. Сверху. Проткнула с краю ложкой - вылилась голубоватая водичка. "Практически масло" осталось висеть в стаканчике. Пришлось намазывать его на булочку, а кофе пить в черном варианте ;-)
20.12.2011 23:56:59, Хомяк Абрикосовый
наш крахмал очень часто плохой бывает, кажется в кисель уже ОЧЕНЬ много положила, а кисель жидкий на выходе
19.12.2011 18:33:15, skakun
;.) ... а если в Вашем саду нет незрелой черешни, то ее с успехом заменит незрелый крыжовник или еще зеленая красная смородина... :-)))
19.12.2011 17:56:23, Хомяк Абрикосовый
Представляешь, в моем саду есть черешня, но она пока метр росту :))) Про крыжовник учту ;)
19.12.2011 18:07:51, Olechka
:-) это я вспомнила, как мы на даче в начале лета заменяли дефицитные в советское время лимоны незрелым крыжовником и поречкой. Если нужна была именно кислота, а не лимонный запах :-)
20.12.2011 23:30:18, Хомяк Абрикосовый
Девченки поздравляю! Но вот такой вопрос у меня-подружка жила в Югославии,Сербии и теперь в Италии, сказала, что местные блюда готовят из местных продуктов и нельзя в Италии сварить русский борщ или в Сербии сделать итальянское блюдо, похоже, но не такое какое должно быть. Все равно специи, овощи, вода другая. Права она?
19.12.2011 18:39:29, skakun
Это ты у меня спрашиваешь??? :) Я тебе могу только сказать, что моя подружка живет в Бельгии. Так ее оливье вообще есть невозможно :))) Не знаю, от чего это зависит.
19.12.2011 18:52:02, Olechka
у меня знакомая живет в Москве... ее оливье есть тоже нельзя :-))
19.12.2011 20:46:37, Tanita Tararam
я могу тока сообщить, что белорусские блюда (за исключением тех, где нужно правильное соленое сало или антоновка) из восточнонемецких и польских продуктов получаются именно такие, какими они должны быть :-)
20.12.2011 23:28:44, Хомяк Абрикосовый
Интересно. Под крутонами с козьим сыром понимается тост с этим самым сыром (ну, понятно, + зелень (укроп?) + чеснок)?
19.12.2011 20:41:05, ЕЕ