Обещала же.
Меня достаточно регулярно спрашивают: «Почему я люблю немецкие рецепты?» Да потому что в большинстве случаев и вот в этом, в частности, при минимальных усилиях получается великолепный результат. Такие рецепты выверены до грамма и градуса :)
Итак, пирог. Тоненькая нежно хрустящая корочка и тающая шоколадная серединка... ;)
4 яйца
200 г горького шоколада
200 г масла
140 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
80 г муки
Шоколад разломать на кусочки и растопить вместе с маслом. Прямоугольную форму (но у меня была круглая разъемная диаметром 24 см) смазать маслом и слегка присыпать сахаром. Духовку включить на 200º (180º с вентиляцией).
Яйца взбить с оставшимся сахаром до густой пены, добавить ванильный сахар и муку. Добавить шоколад и масло, взбить венчиком.
Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Наверное, можно даже меньше, потому что у меня как раз на 20-й минуте он начал трескаться.
Теперь парфе :) У меня на фотографии вид у него не ахти, потому что ночь я ждать не могла: или идеальное парфе и фото без пирога, или уж так :)
4 желтка
125 г сахарной пудры
1 стручок ванили
0,5 л сливок для взбивания
Сразу скажу, ванили в стручках дома не было, и я ограничилась ванильным сахаром, но и мой десерт, к сожалению, остался без этих симпатичных многообещающих темных крапинок.
Желтки взбить с пудрой до пышной почти белой пены. Добавить ваниль. Сливки также взбить, добавить к ним яичную смесь и соединить венчиком. Разложить по формам, оставить в холодильнике на ночь (это самая трудновыполнимая часть в рецепте). :)
Дальше посыпаем части десерта пудрой, льем клубничное пюре и наслаждаемся зрительными и вкусовыми ощущениями :)
Шоколадный пирог и ванильное парфе
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
27.04.2012 17:22:07, Olechka
Соблазнительница, но я тебя люблю))))Сама вот не соберусь, а твой вкусный рассказ прочитала и тоже захотелось,завтра обязательно попробую! Спасибо!!!
27.04.2012 22:26:19, skakun
уууух, красота!)
а я сегодня сахароджины буду печь)
весна же и всё такое)) 28.04.2012 10:54:38, tvonaka
а я сегодня сахароджины буду печь)
весна же и всё такое)) 28.04.2012 10:54:38, tvonaka
Оль, видела?
чуть позже буду ещё печь)
я с тестом перестаралась - нужно хлебное на воде , а я на молоке, сметане, яйцах, да ол. масла ещё не пожалела)
девочки осетинки подсказали как правильнее сделать, теперь буду переделывать) 02.05.2012 20:17:20, tvonaka
чуть позже буду ещё печь)
я с тестом перестаралась - нужно хлебное на воде , а я на молоке, сметане, яйцах, да ол. масла ещё не пожалела)
девочки осетинки подсказали как правильнее сделать, теперь буду переделывать) 02.05.2012 20:17:20, tvonaka
Видела, слюну сглотнула :) Эта версия выглядит очень привлекательной :)
02.05.2012 23:01:59, Olechka
мне тоже всегда казалось, что сдоба лишней не бывает)
кашу ведь маслом не испортишь!)) 03.05.2012 11:19:16, tvonaka, радостно поддакивая
кашу ведь маслом не испортишь!)) 03.05.2012 11:19:16, tvonaka, радостно поддакивая
Спасибо за рецепт, но не очень поняла про тающую шоколадную серединку... Это крем какой то? Если да, то какой? И можно ли вместо горького шоколада использовать молочный ( не могу горький ни в каком виде пользовать) . Если молочный можно, то сахару меньше надо добавить? Спасибо!
28.04.2012 11:49:28, svecha
Ну, если Вы внимательно на рецепт посмотрите, то увидите, что муки мало, а яиц и жира много. Какая получится серединка? :) Про молочный шоколад точно не скажу, я использую всегда только горький. Молочный только разве что на глазурь, печенье полить. Но Вы попробуйте и расскажите :)
28.04.2012 13:07:31, Olechka
так и есть! на фото же видно...
29.04.2012 08:24:44, cas
Абсолютно серьезно спрашиваю. Начинать любить такой пирог или погодить до выяснения обстоятельств приготовления? Выяснила, спасибо! Не полюблю. Люблю, когда крем-это крем, а тесто-это тесто. Но это мое "люблю", никому ничего не навязываю и свое мнение не высказываю.
30.04.2012 23:22:51, svecha
Тогда для окончательного выяснения :) Вы слово употребили какое-то неуместное. Тесто там доведено до нужного состояния (проверяется традиционным способом - деревянной палочкой), просто оно чуть более влажное, чем стандартный бисквит. Неужели Вы никогда подобного не пробовали? Не уникальный ведь пирожок.
30.04.2012 23:58:47, Olechka
Честно-пречестно, первый раз такой рецепт встречаю. Ну да ладно, влажное так влажное.
01.05.2012 19:33:17, svecha