Никто же не будет спорить, что это мороженое?
У нас сегодня шоколадно-медовое. Рецепт из купленной недавно книжки, очень, мне кажется, удачный.
В оригинальном рецепте написано «на 6 персон». Видимо, эти персоны те ещё сладкоежки, потому что у меня получились 6 икеевских формочек и еще контейнер 750 мл.
Процесс несложный, но растянутый во времени.
Понадобится:
500 мл молока
150 г горького шоколада
4 яйца
80 г сахара
щепотка соли
2 ст. л. (дословно) прозрачного меда, я бы сказала жидкого :)
Подогреть молоко и растопить в нем шоколад, предварительно разломав его на кусочки, на среднем огне.
Желтки пышно взбить с 1 ст.л. сахара и постепенно добавить в них шоколадное молоко. Вылить все в кастрюлю и на слабом огне (я в итоге пришла к среднему, иначе было мучительно долго) при постоянном помешивании нагреть до загустения. Остудить до комнатной температуры, а затем, накрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Белки взбить со щепоткой соли до полутвердых пиков. Постепенно добавлять оставшийся сахар и довести до состояния твердых пиков.
Достать шоколадную массу из холодильника, добавить в нее сначала мед, а затем при помощи ложки ввести белки.
Разложить массу по формочкам и поставить в морозильное отделение минимум на 4 часа до полного замораживания. За 10 минут до подачи переставить в холодильное отделение.
Я бы на свой вкус добавила еще обжаренный миндаль.
И вот что удивительно - реально похоже на дорогое мороженое :)))
Самый летний десерт
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
05.08.2012 17:54:28, Olechka
как мне на фото ягодки нравятся с листочком!
05.08.2012 22:53:57, Tanita Tararam
шпиЕн :-)) я думаю, ты и без моих рекомендаций его бы добавила! а еще прикольно было бы среди темных ягод положить 1 красную (и наверно без листочка?) :-)) (нет под рукой? :-))
05.08.2012 23:07:29, Tanita Tararam