После очередной заложенной на балкон порции штолленов остались у меня два белка. И быть бы традиционному в таких случаях безе, если бы я не утащила недавно из немецкого журнала с ТВ-программой :) странички с рецептами от известного (поверим журналу!) ;) кондитера.
Первый опробованный рецепт – альтернатива широко распространенным коричным звездочкам (Zimtsterne) от «звездного» повара: без корицы, но с шоколадом и розовым перцем.
Рецепт:
100 г молотого миндаля
100 г молотого фундука
60 г марципановой массы
100 г сахарной пудры
2 ст. л. муки
2 ст. л. какао
50 г меда
1 белок
50 г горького шоколада
Для глазури:
1 белок
1 ст. л. муки
200 г сахарной пудры (я остановилась на 150 и, мне кажется, можно было и на 100) :)
2 ст. л. розового перца (я слегка измельчила в ступке)
Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто (шоколад растапливаем), заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Крепко взбиваем белок, добавляем муку и пудру.
Раскатываем тесто с использованием пленки толщиной приблизительно 1 см. Равномерно распределяем по нему глазурь. Вырезаем звездочки. В рецепте упоминается специальная форма с выдавливателем. Помнится, я видела такие в магазине и даже раздумывала, зачем они. Вот тут бы она пригодилась. Я выталкивала вырезанное печенье из формы снизу вверх, чтобы не повредить слой глазури, но при этом у меня немного страдала форма звездочки.
Затем посыпаем печенье перцем.
Дальше в оригинальном рецепте советуют соскрести (!) глазурь с обрезков теста, слепить его заново и т.д. Ну, а я аккуратно слепила из этих глазированных обрезков некие геомерические фигурки. Для внутрисемейного употребления :) (ушли, кстати, на ура).
Выпекать при 150º с вентиляцией 10-15 минут.
Позволю себе прокомментировать :): я так и не поняла целесообразность использования и шоколада, и какао, мне кажется, можно ограничиться чем-то одним (просветите, если я не в курсе каких-то нюансов), сахара можно уменьшить, а вот перец здесь мне очень даже понравился – такая пикантная нотка в доминирующем сладком вкусе.
А в запасе у меня еще три рецепта традиционных лакомств с авторскими вариациями от этого кондитера. Надеюсь, продолжение следует. :)
И снова о рождественской выпечке
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
09.12.2012 20:49:45, Olechka
А имбирь вместо розового перца подойдет? Или гвоздика... Или мускатный орех..
09.12.2012 22:23:01, Oazis
Внутрь (в смысле в тесто), наверное, все подойдет, но снаружи так не украсит :)
09.12.2012 22:26:01, Olechka
и эти фото отлично получились!
жду продолжения :-) 09.12.2012 23:36:20, Tanita Tararam
жду продолжения :-) 09.12.2012 23:36:20, Tanita Tararam
Оля, прости, я только проснулась... поискала рогалики с кардамоном- не нашла!
10.12.2012 10:18:38, Tanita Tararam
тоже мне переформулировала :-) вот если бы ты сказала: приезжай на рогалики :-) шутка! я понимаю, что ты можешь и так сказать! корочИ, кофейные- я не оч люблю! хоть я и начала пить кофе, но вот выпечку не полюбила, тирамису ем скрепя сердце :-)
против кардамона ничего не имею, наверно все будет вкусно, я зря так распинаюсь :-) 10.12.2012 13:28:15, Tanita Tararam
против кардамона ничего не имею, наверно все будет вкусно, я зря так распинаюсь :-) 10.12.2012 13:28:15, Tanita Tararam
Здорово! Очень нарядные и печенья и фото. Спасибо, что поддержали сериал. Хорошо, что в вашем рецепте два белка, а то в большинстве тематической выпечки одни желтки, и нужно придумывать, куда утилизировать белки.
Почему там и какао и шоколад, и молотый миндаль и марципан - не знаю, наверное шефу так захотелось просто. Но сейчас же рождество, можно смешивать все липкое, сладкое, пряное и ароматное :) Перец мне тоже понравился. 09.12.2012 23:51:57, Эмпат
Почему там и какао и шоколад, и молотый миндаль и марципан - не знаю, наверное шефу так захотелось просто. Но сейчас же рождество, можно смешивать все липкое, сладкое, пряное и ароматное :) Перец мне тоже понравился. 09.12.2012 23:51:57, Эмпат
Оооо, класс! Мы что-то похожее вчера делали, но совсем без муки. И глазурь на тесто намазывали уже после вырезки печенья - немного муторно, зато с утилизацией отходов теста проблем не было. Мазали кондитерскими кисточками - ребенок был доволен.
10.12.2012 14:42:22, Ззз