Штучки, скажу я вам, без преувеличения роскошные! Нежные, ароматные и рассыпчатые! В меру сладкие. И исчезают моментально. :)
На 40 изящных штучек:
50 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
1 ст. л. растворимого кофе
0,5 ч.л. молотого кардамона
125 г муки
100 г масла
1 желток
щепотка соли
какао для обсыпки
Миндаль обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, остудить. Все ингредиенты смешать в однородное тесто, и убрать его в пленке в холодильник на 1-2 часа.
Тесто разделить на шарики размером с лесной орех. Сформировать их них «колбаски» потолще в серединке и потоньше на концах. Придать им форму рогалика и выложить на противень.
Выставить его на холод на полчаса.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на 140º с вентиляцией 15 минут, чтобы рогалики остались бледно-желтыми и только кончики стали коричневыми.
Посыпать какао-порошком.
Кардамон у меня целый, я его измельчала в ступке. И вместо растворимого кофе взяла столовую ложку эспрессо (жидкого) и добавила еще одну столовую ложку муки, потом подумала :), что лучше было орехов добавить.
Тесто надо раскатывать быстро, мы в 4 руки управлялись, или доставать из холодильника частями. Как мы с дочуркой удержались и не съели это тесто в сыром виде, я не знаю :) Запах от него просто сказочный. Кардамоном, мне кажется, пропах весь дом. И мне это нравится! :)
Продолжаю: рогалики с кардамоном и кофе.
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
11.12.2012 12:04:05, Olechka
Мне очень нравится рецепт, похоже на чешские роглички по составу теста, но не ванильная классика, а пряно-кофейные. А я старая кофеманка. Надо обязательно попробовать.
11.12.2012 18:02:25, Эмпат
Я все подобные рецепты сохранила, буду делать ближе к Новому Году, порадую семью :) А они тоже должны какое-то время полежать как чешские рогалики или их можно сразу же есть? Предполагаю, что они тоже долгоиграющие, т.е. со временем становятся только лучше? ИЛи я что-то путаю? :)
11.12.2012 19:55:08, АНtИЛОП_А
Уж не знаю, чему там лучше :))) Мы уже все съели.
Если серьезно, в рецепте (и других аналогичных) ничего об этом не сказано. В жестяной банке они долго пролежат, я думаю, но вот смысла именно выстаивать их не вижу. 11.12.2012 19:59:43, Olechka
Если серьезно, в рецепте (и других аналогичных) ничего об этом не сказано. В жестяной банке они долго пролежат, я думаю, но вот смысла именно выстаивать их не вижу. 11.12.2012 19:59:43, Olechka
Спасибо, мои тоже не глядя такую красоту за один день сметут. Долго не залежатся :) Эх, мне б только орехи купить (я с работы-на работу, до рынка никак не дойду и кардамон что-то нигде не вижу) уж я-то тогда оторвусь :)
11.12.2012 20:30:11, АНtИЛОП_А
Некоторые виды сразу после выпекания слишком твердые и сухие (пряники так тоже), а полежат на балконе и становятся нужной влажности и мягкости/рассыпчатости. Ванильные по моему рецепту можно есть и сразу, но черз сутки в холоде они лучше. А вот Линецкое тесто сильно хорошеет после отлежки.
11.12.2012 23:14:46, Эмпат