«Зимние» маффины: печёное яблоко и орехи.
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
(фото - жуть, я вижу :) )
На 12 штук:
2 маленьких яблока (по 100 г)
100 г марципановой массы (здесь можно пропустить)
100 г грецких орехов
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки мёда
75 г коричневого сахара
220 г муки
1 ч.л. корицы
половина ч.л. кардамона
2 ч.л. разрыхлителя
200 г crème fraiche (я взяла сметану)
6 ст. л. растительного масла
Яблоки очистить и порезать на мелкие кусочки. Также порезать марципановую массу (я воспользовалась крупной тёркой). Орехи порубить крупно. Обычно грецкие орехи я предварительно слегка обжариваю.
Яйцо, сахар, мёд, ваниль взбить в пышную массу. Добавить сливки/сметану и масло. Затем муку, разрыхлитель, пряности. Всыпать яблоко, орехи, марципан, смешать осторожно.
Разложить в формочки, выпекать 20 минут при 180º (160º с вентиляцией).
Несколько штук я украсила глазурью на основе яичного ликёра (ликёр + пудра): цвет и консистенция очень приятные. Но это не для детей. :)
Скажу без преувеличения: «Вещь!» :) И ведь давно я на этот рецепт засматривалась, а попробовала только сегодня.