Честно сказать, я его как напиток как-то не очень поняла, но ликёр придает, например, интересные нотки взбитым сливкам. А также на его основе получается приятная цветом и консистенцией глазурь.
И ещё я увидела и попробовала вот такой кекс. Скажу нескромно: это просто восторг! Совершенно нежное, мелкопористое тесто, такое... кажущееся слегка влажным и тающее во рту. Очень быстро тающее. ;)
С кофе кексик был без преувеличения чудесен.
Если у кого-то тоже застоялся сей диковинный напиток, то вот очень простой рецепт.
125 г муки
125 г крахмала
4 ч.л. без горки разрыхлителя
250 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
250 мл растительного масла
250 мл яичного ликера
5 яиц среднего размера
Всё сухое смешиваем в одной ёмкости, влажное взбиваем в другой, добавляем в неё содержимое первой. Выпекать при 180º или 160º с вентиляцией. В оригинале [ссылка-1] написано 60 минут, у меня за 40 точно было готово.
Любите ли вы яичный ликёр? :)
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
22.03.2015 01:23:29, Olechka
ляпота! размер и правда гиганский! я бы сразу кол-во пополам поделила, потом половиной угостила, половину половины мы бы съели сразу, а вторая половина (точнее оставшаяся 1/4) еще бы неделю стояла в шкафу :-) так что любуюсь на картинку :-))) да и ликера нет. Наверно, можно сгущенкой заменить? но там же еще и сахар... уф!
Ты- молодец! 22.03.2015 08:40:29, Tanita Tararam
Ты- молодец! 22.03.2015 08:40:29, Tanita Tararam
:) Рассказываю: вот этот кусочек на фото оставила дочери, с остальным уехала в гости, ну, в которые нормально поехать с разрезанным подарком. Там четверо взрослых и мальчик просто попили с ним кофе. Мальчик съел три куска – это наивысший комплимент.
22.03.2015 10:42:56, Olechka
м-да, мальчики- они такие :-))) правда, у нас и тут засада, который мальчик не ест сладкого...
22.03.2015 15:38:23, Tanita Tararam
У меня есть бутылка кофейного ликёра. С ним нет рецептов, случайно?:))
22.03.2015 10:48:05, BluzFrog
Да, мне бы что-то попроще. :))
Интересно, а если яичный на кофейный заменить, ерунда получится? 22.03.2015 13:20:46, BluzFrog
Интересно, а если яичный на кофейный заменить, ерунда получится? 22.03.2015 13:20:46, BluzFrog
Ну, только если несколько маленьких штучек. Все-таки яичный ликер - это желтки и сливки, а кофейный - только сливки.
22.03.2015 18:04:00, Olechka
ты думаешь, там прям желтки? ну честно? :) думаю, и там и там- ароматизаторы идентичные...
22.03.2015 20:54:56, Tanita Tararam
Не знаю, на производстве не была, написано натуральный продукт, срок хранения полгода. Там ведь не только заапах, но и вкус желтка. Ну, пусть там яичный порошок. В кофейном ликере его точно нет. :)
22.03.2015 21:23:27, Olechka
Ох, какой красавчик!
Яичный покупной не пробовала, но в юности как-то делала сама на коньяке и желтках - вкуснотища была! С тех пор все думаю повторить, но не складывается пока...
А рецепт был из "Смака", Миткова делала) 22.03.2015 22:58:57, Сэби
Яичный покупной не пробовала, но в юности как-то делала сама на коньяке и желтках - вкуснотища была! С тех пор все думаю повторить, но не складывается пока...
А рецепт был из "Смака", Миткова делала) 22.03.2015 22:58:57, Сэби
Спасибо!
Я вот погуглила: пишут, что ликер готовится как раз из бренди, желтков, сахара или меда и иногда сливок. 22.03.2015 23:02:41, Olechka
Я вот погуглила: пишут, что ликер готовится как раз из бренди, желтков, сахара или меда и иногда сливок. 22.03.2015 23:02:41, Olechka
А, да, вспомнила - в передаче Миткова делала на водке, а Макаревич посоветовал заменить водку бренди или коньяком)
Там желтки взбивались с сахаром, смешивали с алкоголем(получалась кремообразная масса), и выдерживались 10 дней.
А у меня за это время, помню, желтки осели, и чтоб вернуть "кремовость" я взяла и добавила банку сгущенки)). Получилось очень неплохо! Типа Бейлиса по консистенции). 22.03.2015 23:49:56, Сэби
Там желтки взбивались с сахаром, смешивали с алкоголем(получалась кремообразная масса), и выдерживались 10 дней.
А у меня за это время, помню, желтки осели, и чтоб вернуть "кремовость" я взяла и добавила банку сгущенки)). Получилось очень неплохо! Типа Бейлиса по консистенции). 22.03.2015 23:49:56, Сэби