Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Маково-творожный пирог из "Лелика" Высоцкой

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
Из замечательной книжки Ю.Высоцкой, про которую я уже рассказывала раньше, приглянулся пирог с маком и творогом.
Пекла я его два раза. Первый раз строго по рецепту из книги, картинка с разворотом и рецептом будет ниже. Получился он маслянистым и мак очень крупный.
Потом внимательно почитала рецепт и поняла, что тесто очень похоже на тесто для рогаликов (спасибо Ирине еще раз :)
Пожалуй только масло у Юли используется сливочное, а в рецепте Ирины растительное.
Подредактировала рецепт и получилось то, что мне хотелось.
Подкорректированный рецепт от меня - очень рекомендую, если вы любите творог и мак :)
1. Тесто: Стакан молока подогреть. Поделить пополам. В полстакана молока добавить ложку сахара, ложку муки, четверть пачки дрожжей и в тепло на 10-15 минут до появления пенной шапки. Вторую половину молока долить до верху стакана растительным маслом(можно сливочным, вкус будет немного другой). Смешать в комбайне 3 стакана муки, шапку дрожжей, молоко с маслом, полчайной ложки соли и 3 ст ложки сахара. Готово. Можно раскатывать в форму с высокими бортами.
2. Начинка маковая. Растереть в блендере полстакана сахара и стакан мака. (привет Мурзилке спасибо за наводку!) Первый раз пекла с проваренным маком - получилось не так насыщенно.
3. Начинка творожная. Взбить 2-3 яйца и полстакана сахара в пену. Можно добавить ваниль. добавить 500-700 грамм творога и столовую ложку манки. Разрыхлитель или сода+уксус.
4. Посыпка: 50 гр сливочного масла, стакан муки, полстакана сахара растереть в крошку в комбайне.
Собираем пирог: в чашку из теста высыпаем растертый мак с сахаром, сверху выливаем творожную начинку и аккуратно посыпаем посыпкой - штрейзелем :) для самых дотошных :)

В духовку 170 градусов на 40-50 минут.
Для полноты ощущений дайте пирогу остыть в холодильнике.

Из моих впечателиний - первый раз дала тесту подойти, имхо ни к чему это. Можно раскатывать и собирать пирог сразу. Манную кашу для начинки как в исходном варианте тоже можно не варить. Ложка сухой манки вполне в начинке ее заменяет. В маковую начинку каша вообще лишняя (так было в исходном варианте)- слишком жидко получается. И посыпку сверху жирность крошки регулируйте на свой вкус мукой. Я не очень люблю жирную, добавляю так, чтобы она мне нравилась :)
Количество маковой/творожной начинки можно регулировать на свой вкус.

Кстати из этого количества теста получится 2 пирога диаметром 24 или пирог + противень рогаликов :)

Ниже картинки - разворот с рецептом из книги, кусок пирога - первый раз и пара фоток второй пирог - более удачный.

картинка
картинка
картинка
картинка
08.05.2015 20:02:54,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
какой там толстый слой мака :-)) в книжке! спасибо, что поделились. Делать не буду, но почитала с удовольствием.
Про мак. Я вычитала, что в маковую начинку хорошо потереть яблоко. Не знаю, насколько это уместно в данном пироге, у меня был просто дрожжевой рулет с маком, яблоко в начинке понравилось.
Пишите еще :)
08.05.2015 22:07:50, Tanita Tararam
спасибо :) так еще не пробовала :) 08.05.2015 22:40:32, Тиллотама
все мои бабушки всегда мак прокручивали с изюмом.. изюм не чувствовался в пироге, а мак был правильной консистенции.. :) 17.05.2015 23:19:15, Lilurus
я не люблю изюм. Но прокрутить- это интересно :-) спасибо! 17.05.2015 23:20:19, Tanita Tararam
я тоже не люблю.. но так он не ощущается 17.05.2015 23:44:23, Lilurus
ну и я про тоже :-) 17.05.2015 23:45:38, Tanita Tararam
спасибо за идею! попробую! 18.05.2015 19:26:18, Тиллотама
Спасибо 06.12.2015 16:51:41, tatveresk
Спасибо 06.12.2015 16:51:48, tatveresk
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!