Из замечательной книжки Ю.Высоцкой, про которую я уже рассказывала раньше, приглянулся пирог с маком и творогом.
Пекла я его два раза. Первый раз строго по рецепту из книги, картинка с разворотом и рецептом будет ниже. Получился он маслянистым и мак очень крупный.
Потом внимательно почитала рецепт и поняла, что тесто очень похоже на тесто для рогаликов (спасибо Ирине еще раз :)
Пожалуй только масло у Юли используется сливочное, а в рецепте Ирины растительное.
Подредактировала рецепт и получилось то, что мне хотелось.
Подкорректированный рецепт от меня - очень рекомендую, если вы любите творог и мак :)
1. Тесто: Стакан молока подогреть. Поделить пополам. В полстакана молока добавить ложку сахара, ложку муки, четверть пачки дрожжей и в тепло на 10-15 минут до появления пенной шапки. Вторую половину молока долить до верху стакана растительным маслом(можно сливочным, вкус будет немного другой). Смешать в комбайне 3 стакана муки, шапку дрожжей, молоко с маслом, полчайной ложки соли и 3 ст ложки сахара. Готово. Можно раскатывать в форму с высокими бортами.
2. Начинка маковая. Растереть в блендере полстакана сахара и стакан мака. (привет Мурзилке спасибо за наводку!) Первый раз пекла с проваренным маком - получилось не так насыщенно.
3. Начинка творожная. Взбить 2-3 яйца и полстакана сахара в пену. Можно добавить ваниль. добавить 500-700 грамм творога и столовую ложку манки. Разрыхлитель или сода+уксус.
4. Посыпка: 50 гр сливочного масла, стакан муки, полстакана сахара растереть в крошку в комбайне.
Собираем пирог: в чашку из теста высыпаем растертый мак с сахаром, сверху выливаем творожную начинку и аккуратно посыпаем посыпкой - штрейзелем :) для самых дотошных :)
В духовку 170 градусов на 40-50 минут.
Для полноты ощущений дайте пирогу остыть в холодильнике.
Из моих впечателиний - первый раз дала тесту подойти, имхо ни к чему это. Можно раскатывать и собирать пирог сразу. Манную кашу для начинки как в исходном варианте тоже можно не варить. Ложка сухой манки вполне в начинке ее заменяет. В маковую начинку каша вообще лишняя (так было в исходном варианте)- слишком жидко получается. И посыпку сверху жирность крошки регулируйте на свой вкус мукой. Я не очень люблю жирную, добавляю так, чтобы она мне нравилась :)
Количество маковой/творожной начинки можно регулировать на свой вкус.
Кстати из этого количества теста получится 2 пирога диаметром 24 или пирог + противень рогаликов :)
Ниже картинки - разворот с рецептом из книги, кусок пирога - первый раз и пара фоток второй пирог - более удачный.
Маково-творожный пирог из "Лелика" Высоцкой
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
08.05.2015 20:02:54, Тиллотама
какой там толстый слой мака :-)) в книжке! спасибо, что поделились. Делать не буду, но почитала с удовольствием.
Про мак. Я вычитала, что в маковую начинку хорошо потереть яблоко. Не знаю, насколько это уместно в данном пироге, у меня был просто дрожжевой рулет с маком, яблоко в начинке понравилось.
Пишите еще :) 08.05.2015 22:07:50, Tanita Tararam
Про мак. Я вычитала, что в маковую начинку хорошо потереть яблоко. Не знаю, насколько это уместно в данном пироге, у меня был просто дрожжевой рулет с маком, яблоко в начинке понравилось.
Пишите еще :) 08.05.2015 22:07:50, Tanita Tararam
все мои бабушки всегда мак прокручивали с изюмом.. изюм не чувствовался в пироге, а мак был правильной консистенции.. :)
17.05.2015 23:19:15, Lilurus