Август всегда провоцирует на покупку арбузов :) Вот в феврале мне их не хочется совсем. Даже если я его вижу в магазине. Срабатывает совеццкий рефлекс - не в сезон можно отравиться и вообще всему свое время. (Помню как в детстве всегда ждали весны, чтобы попробовать первые длинные магазнинные огурцы, которые пахнут травой и плачут под ножом прозрачным огуречным соком ...)
Я про арбузы в общем то :)
На днях наткнулась на забавную статью в ADME про арбузы в 18 веке. [ссылка-1]
Спасибо селекционерам - нам наверняка в нашем веке досталось гораздо слаще, краснее и сочнее ягода :)
В детстве у бабушки на Украине обожала есть "баранчик" - серединку из арбуза без косточек. Если отрезать крышечки от арбуза сверху и снизу, а потом накромсать арбуз дольками по кругу сверху вниз и раскрыть их - в середине остается кусок сплошной красной мякоти абсолютно без косточек. И всегда доставался он детям т.е. мне :))) Ешь огромные красные куски, и сладкий сок течет по рукам, капает на футболку, юбку, физиономия в арбузе - вот оно полное летнее счастье :)
Сейчас дома так увы не режу арбуз - мы его не осиливаем съесть за раз. У бабушки народу всегда было много и арбуз не то что не оставался, его одного было мало на всех :)
Но зато осталась еще одна привычка из детства - есть арбуз с черным хлебом :) Сочетание солоноватого черного хлеба и сладкой сочной мякоти - вкус, наверняка на любителя, но кому нравится, тот меня поймет :)
Сегодня и хлеб к арбузу тоже необычный. Удивительно, но похож на тот "серый" кирпичик с Украины, которым обычно бабушка кормила скотину и который ели только с арбузом :) Считалось, что он в отличие от белого не очень вкусный, дешевый. Мне он наоборот казался очень необычным. В Москве был или черный или белый, серого не продавали.
Мне перепала случайно бутылка липецкого хлебного кваса с мятой. Пить я его не смогла, очень он странный. Резкий хлебный вкус с сильным мятным привкусом. Белая такая хлебная жижа с крошками. В составе вода хлеб, дрожжи, сахар и мята. Выливать было жалко, инет на мои вопросы - куда его приспособить подкинул идею хлеба на квасе. Оказалось, что в книжке Панасоника и рецепт завалялся.
От себя я нафигачила еще пару столовых ложек сухого солода заваренного кипятком. Получился вот такой серый кирпичик с хрустящей коркой.
Ужасно, но треть я уже схомячила с арбузом, а треть с медом... Остановиться невозможно :) Решила поделиться с вами :) Клавиатура отвлекает от поедания :) Угощайтесь :) Вы же любите арбуз? :)
А вы любите арбузы, как люблю их я? :)
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
02.08.2015 17:59:14, Тиллотама
ДД! Подскажите пожста где Вы солод для кваса покупаете? И сухой квас?
Выглядит все оооочень аппетитно... Пошла поем :) 02.08.2015 20:17:31, Tigr@
Выглядит все оооочень аппетитно... Пошла поем :) 02.08.2015 20:17:31, Tigr@
в пятерочке видела сухой квас точно, солод покупала давно в дикси кажется
спасибо :) 02.08.2015 20:59:34, Тиллотама
спасибо :) 02.08.2015 20:59:34, Тиллотама
Классно написано, прекрасные фото! Никогда не пекла хлеб, а сейчас прямо очень захотелось.
Вы пекли в мультиварке? На режиме ВЫПЕЧКА?
И арбузы просто очень люблю!! 03.08.2015 07:42:34, ЕЕ
Вы пекли в мультиварке? На режиме ВЫПЕЧКА?
И арбузы просто очень люблю!! 03.08.2015 07:42:34, ЕЕ
спасибо :) пекла в этот раз в хлебопечке, но чаще пеку в духовке, там вкуснее
но тесто только в Хп делаю. Руками не могу :( 03.08.2015 14:02:24, Тиллотама
но тесто только в Хп делаю. Руками не могу :( 03.08.2015 14:02:24, Тиллотама