Вот ссылки, вдохновившие меня на испытания:
коптильни с гидрозатвором началось с этой темы:
[ссылка-1]
тут как раз есть про копчение в казанке на плите:
[ссылка-2]
потом я переключилась на электроскороварку с режимом коптильни
[ссылка-3]
но у меня такой нет и ниже расскажу что у меня получилось в обычной электроскороварке.
Это рецепт рыбы в обычной скороварке на газу:
[ссылка-4]
И тут с другого сайта очень удачное описание:
[ссылка-5]
В общем купила баба
По рецепту ее надо было посолить и посыпать сахаром и убрать просто на сутки в холодильник. Я все сделала наоборот :) Сначала она полдня валялась в раковине оттаивала. Потом я решила почитать рецепт. Оказалось надо было солить холодную, но уже было поздно. Насыпала соли, сахару и убрала в холодильник. Через сутки оказалось, что мне вообще не до рыбы. Так что лежала она соленая два дня. Когда на второй день я достала яблоневые щепки, решетку для скороварки и рыбу из холодильника, оказалось, что она вполне уже просолилась и уже можно есть так :)
Но у меня же был план :)
Я постелила на дно электро скороварки фольгу, насыпала сухих щепок (кстати пользователи коптилен никак не сойдутся на мнении - надо их замачивать или нет предварительно) На упаковке со щепками было написано "надо на полчаса", но это я уже тоже прочитала сильно после.
На щепки поставила тарелочку для сбора жира и другого капающего с рыбы мусора. Потом приспособила решетку из скороварки и положила на нее рыбу. Закрыла крышку, включила самый сильный нагрев, какой имеется (режим "рис") и стала ждать. По рецепту через 15 мин под давлением рыба должна быть готова.
Через 5 мин скороварка переключилась в режим поддержания давления, но мне показалось, что крышка не очень горячая. Еще через 7 минут скороварка решила что хватит варить и бодро просигналила, что устала заниматься ерундой.
Я открыла крышку - давления никакого не было. Рыба была чуть подваренной. Никаким копчением не пахло еще. Я решила вытащить фольгу и насыпать щепки прям на дно.
Через 7 мин кастрюля снова сказала "пип". Я включила еще раз. Итого уже три раза по семь минут. Рыба по виду была уже сваренной, но никак не копченой :((
Потом я намочила щепки водой. Сильно лучше не стало. Короче почти через час мне это надоело. На вкус она была вареной, и какой то высохшей уже. От щепок был еле уловимый запах. Я сложила рыбу в пакет и закинула в холодильник. Наутро она стала получше, из за холода и влаги посочнее что ли. Но это все не то, что я хотела.
Назавтра я достала с полки мамину старую алюминиевую советскую скороварку и загрузила туда новую порцию рыбы. У меня ее было на два раза изначально :))) Накануне я туда еще кстати сыпанула щедро так соли. А то мне показалось маловато будет :)
На дно опять уложила фольгу, потом щепки, тарелку, решетку и на нее рыбу. Щепки опять положила сухие. И почему я их не замочила опять, я не знаю :)))
По идее скороварка должна была перейти в режим давления даже без жидкости. Но мне так и не удалоссь от нее этого добиться. То ли резинка уже старая, то ли руки кривые и я так и не смогла закрыть крышку. Но 40 минут она исправно грелась на сильном огне. Крышка свободно открывалась и закрывалась все это время. Я периодически проверяла :))) Выгнала всех из кухни, мало ли что :))
В общем мне это тоже надоело, я открыла крышку - и там была такая уже подкопченая рыбка :))) Рыженькая вполне красивая. На вкус горячая и непонятная. Всю конструкцию я отнесла остывать на балкон в холод. До утра.
После остывания рыба стала вполне сказочной :) Насколько она может быть после того, что с ней сделали :) В общем вкусная несильно подкопченая солененькая рыбка :)
И самое главное, запаха почему то в квартире почти не было. Может потому, что крышка была достаточно плотно закрыта все таки?
В обещем делюсь фотками и идеей, может кому пригодится. Хочу еще попробовать колбаски какие нибудь подкоптить и курицу :) Щепки у меня еще остались :))
ps Кастрюлю еще не отмыла :))