Рыбка вредная, но вкусная :)

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Не живется мне спокойно, набрела я на одном из моих любимых сайтов на раздел с коптильнями. Коптильня моей кухне мне пока никак не светит, но прочитанные идеи вдохновили. Вполне должно хватить скороварки или на крайний случай толстой сковородки или казанка.
Вот ссылки, вдохновившие меня на испытания:

коптильни с гидрозатвором началось с этой темы:
[ссылка-1]

тут как раз есть про копчение в казанке на плите:
[ссылка-2]

потом я переключилась на электроскороварку с режимом коптильни
[ссылка-3]
но у меня такой нет и ниже расскажу что у меня получилось в обычной электроскороварке.

Это рецепт рыбы в обычной скороварке на газу:
[ссылка-4]

И тут с другого сайта очень удачное описание:
[ссылка-5]

В общем купила баба порося. Ой нет. Рыбу. Что было, то и купила - горбушу мороженую вусмерть. Ну мне ж для эксперимента хоть что нибудь попробовать.
По рецепту ее надо было посолить и посыпать сахаром и убрать просто на сутки в холодильник. Я все сделала наоборот :) Сначала она полдня валялась в раковине оттаивала. Потом я решила почитать рецепт. Оказалось надо было солить холодную, но уже было поздно. Насыпала соли, сахару и убрала в холодильник. Через сутки оказалось, что мне вообще не до рыбы. Так что лежала она соленая два дня. Когда на второй день я достала яблоневые щепки, решетку для скороварки и рыбу из холодильника, оказалось, что она вполне уже просолилась и уже можно есть так :)
Но у меня же был план :)
Я постелила на дно электро скороварки фольгу, насыпала сухих щепок (кстати пользователи коптилен никак не сойдутся на мнении - надо их замачивать или нет предварительно) На упаковке со щепками было написано "надо на полчаса", но это я уже тоже прочитала сильно после.
На щепки поставила тарелочку для сбора жира и другого капающего с рыбы мусора. Потом приспособила решетку из скороварки и положила на нее рыбу. Закрыла крышку, включила самый сильный нагрев, какой имеется (режим "рис") и стала ждать. По рецепту через 15 мин под давлением рыба должна быть готова.
Через 5 мин скороварка переключилась в режим поддержания давления, но мне показалось, что крышка не очень горячая. Еще через 7 минут скороварка решила что хватит варить и бодро просигналила, что устала заниматься ерундой.
Я открыла крышку - давления никакого не было. Рыба была чуть подваренной. Никаким копчением не пахло еще. Я решила вытащить фольгу и насыпать щепки прям на дно.
Через 7 мин кастрюля снова сказала "пип". Я включила еще раз. Итого уже три раза по семь минут. Рыба по виду была уже сваренной, но никак не копченой :((
Потом я намочила щепки водой. Сильно лучше не стало. Короче почти через час мне это надоело. На вкус она была вареной, и какой то высохшей уже. От щепок был еле уловимый запах. Я сложила рыбу в пакет и закинула в холодильник. Наутро она стала получше, из за холода и влаги посочнее что ли. Но это все не то, что я хотела.


Назавтра я достала с полки мамину старую алюминиевую советскую скороварку и загрузила туда новую порцию рыбы. У меня ее было на два раза изначально :))) Накануне я туда еще кстати сыпанула щедро так соли. А то мне показалось маловато будет :)
На дно опять уложила фольгу, потом щепки, тарелку, решетку и на нее рыбу. Щепки опять положила сухие. И почему я их не замочила опять, я не знаю :)))
По идее скороварка должна была перейти в режим давления даже без жидкости. Но мне так и не удалоссь от нее этого добиться. То ли резинка уже старая, то ли руки кривые и я так и не смогла закрыть крышку. Но 40 минут она исправно грелась на сильном огне. Крышка свободно открывалась и закрывалась все это время. Я периодически проверяла :))) Выгнала всех из кухни, мало ли что :))
В общем мне это тоже надоело, я открыла крышку - и там была такая уже подкопченая рыбка :))) Рыженькая вполне красивая. На вкус горячая и непонятная. Всю конструкцию я отнесла остывать на балкон в холод. До утра.
После остывания рыба стала вполне сказочной :) Насколько она может быть после того, что с ней сделали :) В общем вкусная несильно подкопченая солененькая рыбка :)
И самое главное, запаха почему то в квартире почти не было. Может потому, что крышка была достаточно плотно закрыта все таки?
В обещем делюсь фотками и идеей, может кому пригодится. Хочу еще попробовать колбаски какие нибудь подкоптить и курицу :) Щепки у меня еще остались :))
ps Кастрюлю еще не отмыла :))

27.10.2016 23:23:00, Тиллотама
Какая же Вы любительница экспериментов:)
Мне в этом году подарили коптильню, но мы на даче все делаем, ставим ее на мангал.
Опилки лучше замачивать, пробовали оба способа, с мокрыми лучше. Про то что нужно солить холодную рыбу никогда не слышала.Сахар не добавляем, только соль. Я не разглядела, Вы палочки-распорки в рыбу вставляли?
Экспериментировали с форелью, скумбрией и пелядью. Все сырье было глубооокой заморозки. Пелядь - самая вкусная оказалась:)
28.10.2016 09:51:51, Вахмурка и Гржмелик
на даче как то получается, что мне вообще пока не до еды толком :) там другие затеи :) хотя курицу в глиняном горшке на костре я осилила :) покажу потом :)
попробую мокрые щепки в след раз. Никаких распорок я не ставила. Рыба некрупными кусками и за два дня просолилась и так уже основательно.
По поводу сахара - в рецепте так было, я и положила.
Красную рыбу когда солят, кстати, тоже всегда сахар кладут до кучи.
Пелядь :))) Хто это? :))) Я по рыбе вообще кто там :)
Мне бы мясо и без костей :)
А дочери, чтобы оно еще и рыбой не пахло :)
28.10.2016 10:05:40, Тиллотама
Распорки ставят, когда уже в коптильню кладут, для равномерного копчения. Пелядь - это такая рыбина семейства сиговых:) Она белая, речная, но костей мало. Моя мама копченую, вяленую, сушеную рыбу на дух не переносит, а вот свою копченую ела так, что за ушами трещало:)
Я в Деликатеске брала.
При засолке я тоже всегда сахар добавляю, а вот в коптильных рецептах не встречала.
28.10.2016 10:21:59, Вахмурка и Гржмелик
про распорки я поняла, наверно не так выразилась. Короче рыба не особо крупная и так все прокоптилось.
Про пелядь изучу :)
про сахар там у меня по ссылкам было.
28.10.2016 13:27:00, Тиллотама
Вы меня заинтриговали, попробую одну рыбину с сахаром сделать:) 28.10.2016 15:25:11, Вахмурка и Гржмелик
только сахара меньше, чем соли :)))) 28.10.2016 15:51:16, Тиллотама
только не пелядь - не надо столь ценную рыбу портить. можно семгу, форель - этим ничего не страшно 28.10.2016 15:55:14, ALora
А в чем ценность пеляди? Семгу мы вообще не едим. 28.10.2016 17:10:31, Вахмурка и Гржмелик
ценность в ее вкусе, а про прочее я не могу уверенно говорить. ну можно предположить, что она как дикорастущая рыба более экологична, чем искусственно разводимая семга.

я просто особый любитель рыб северных рек - пелядь, муксун, омуль
28.10.2016 18:15:23, ALora
Не попробуешь, не узнаешь. Понравится с сахаром, будем делать с сахаром. Не понравится, значит будем делать без него. Что тут такого страшного? 28.10.2016 18:34:18, Вахмурка и Гржмелик
попробовали? мне просто интересно. по мне речная/озерная рыба с сахаром совсем не сочетается, никакая 01.11.2016 19:16:06, ALora
И пелядь и сига отлично разводят. 31.10.2016 12:56:37, Sloe





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 09:30:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!